沒想到「董事長就是我同學」
──臺大推廣部100學年度第二學期「管理碩士實體暨網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」活動報導


  ─回首頁─ 















連日的陰雨綿綿不免讓人心情抑鬱起來,但就在2月12日星期天早上,天空總算放晴,這一天,本部於臺大第二活動中心國際會議廳舉辦100學年度第二學期「管理碩士實體暨網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」,這樣難得的好天氣,似乎象徵著大家即將進入一個新的學習生涯、一個美好的開始。儘管大部分的同學已經是離校已久,本屆學員仍以超高的出席率,充分展現積極參與本部活動,大家不辭辛苦的在週日下午重回校園聚首,為的就是要為自己的將來許下一個決定、一個承諾、一份期許。一個或許會相當辛苦,但必定是收穫豐碩的決定。

活動一開始先邀請到本校工商管理學系暨商學研究所教授、同時也是本部主任的郭瑞祥教授進行「管理的專業與藝術」專題演講,郭主任勉勵大家以具有架構的學習方法,將自己的專業特色有效建構出知識系統,並藉由管理教育來培養邏輯思維及決策思考能力,進一步建立開放經驗反省的可能性及藝術性。接著由財務金融學系暨研究所教授、同時也是本部副主任的廖咸興教授,向學員介紹管理碩士學分學程未來兩年的課程規劃及課程大綱,說明未來兩年學習的課程規劃及概要。學員將先修讀「財務管理」、「管理會計」、「行銷管理」三門核心必修課程,向下紮根,打好管理知識的基礎,再修讀核心選修「組織行為」、「策略管理」、「服務與營運管理」或其他選修課程,進而達到專業整合性的思考及具關鍵性的競爭優勢。隨即由本部吳慧芬執行長針對管理碩士學分班就讀須知及注意事項進行詳細說明,也讓大家了解在修課期間推廣部所提供的資源協助,以輕鬆的有獎徵答方式清楚地提醒學員在學習歷程中,特別需要注意的課務規章及重要注意事項規範,並預祝大家能有豐碩的學習旅程。

而為破除同學間的距離感,本部特別安排個案研讀與分組討論的破冰活動,藉由個案討論,讓新生能加快熟悉速度,快速與修課夥伴互動,先行體驗未來課堂進行個案研討的模式,有效發揮團隊的精神。在休息時間之前,郭主任先向學員說明個案研討訓練的方式及學習的要訣,而在短暫休息後,旋由廖副主任帶領學員們進行個案研讀討論。同學也在詳細研讀個案後,來自各工作領域的中高階主管或職場菁英,均開始在各自小組內,與隊友展開熱烈的討論,並各司其職的分工合作,學員們果然是臥虎藏龍,討論中在在實現著強烈的求學企圖與求知求新的認真參與。相當多的組別充分展現難得的熱情好學,主動希望上台分享個案討論的結果,各組無一不摩拳擦掌地希望呈現出最棒的小組討論成果表現。眼見現場自願者眾,勝出的三組學員上台進行口頭報告。

在簡報的過程中,報告同學妙語如珠的表達讓現場笑聲不斷,學員們也透過沉著詼諧且具條理的方式,將他們對該個案之討論心得傳達給每位與會的學員,在有限的時間內有條不紊的表達出對個案的分析,並充分展現團隊分工的默契。學員精采的報告後,廖副主任對於大家的表現給予相當高的評價,並綜合解說如何有效處理並分析個案,說明如何透過個案模擬實境及參與討論及分析步驟,運用管理工具找出最佳決策。同時播放本部近年來舉辦「管理個案競賽」決賽中冠軍隊伍在競賽報告時的精采畫面,讓本期新生學員有機會見習學長姊們在經過兩年的管理訓練成果,期待學員們藉由本次個案訓練研習會,在未來一年半到兩年中能充分發揮管理知能創造更大價值。

個案活動後,為讓學員能快速熟悉新環境,在工作同仁的引領下,各班學員回到推廣大樓中,在各教室分別由吳慧芬執行長、廖倩誼行銷長以及俞壽弘營運長率領課務承辦同仁進行班務介紹、學員自我介紹與班代選舉;網路班的同學亦在班級活動中將進行數位學習平台簡介,盼協助大家未來求學歷程的順利。各班同學們儘管已經在一下午密集緊湊的活動中,仍維持著高亢的學習動力,在班級活動時間保持著熱絡的氣氛,來自不同產業別的優秀同學們也透過自我介紹,更加深對未來一同奮鬥的夥伴們的近一步的了解,也經由不分年齡不同產業的交流,不乏有「董事長就是我同學」的場景發生或各界菁英不藏私的好康分享。而本部亦希望各班幹部群,發揮重要功能,有效帶動班級學習氣氛及討論、促進學員互動學習交流風氣,進而協調助教與老師之間的聯繫橋樑及整合並反映班級意見,透過各班幹部群選舉,推選出各班班代:管碩20期A班黃嘉玟同學;管碩20期B班黃明怡同學;管網18期蘇玶瑩同學。三位班代將率領各班優秀的幹部群在接下來的這一學期為同學服務。

本部希望藉由本次始業式活動,能有效凝聚管碩、管網學分班各班學員向心力,期許大家在接下來修讀管理專業的修課過程,能秉持修課初衷,堅持地邁向學習之路,奠定紮實基礎。相信在充分的準備後,學員們能以積極進取的態度,透過夥伴間的團體合作,迎接新學期的挑戰,並期許同學能具備更寬廣的管理知能。本次活動也著實讓本部同仁深刻感受到本屆學員的熱誠動力,更加深了我們不斷為學員提供專業服務的信念。再一次誠摯地歡迎所有同學加入臺大進修推廣部這個大家庭,並祝福大家都能學習愉快、收穫豐碩。