臺大推廣部企業參訪──傳承百年的糕餅老店『郭元益』


  ─回首頁─ 











本學期臺大進修推廣部網路學分班企業參訪活動,我們到了位於士林的郭元益食品公司總部,想要一窺這間擁有百年歷史的糕餅老店,成為臺灣百大品牌的郭元益經營管理之道為何。一到郭元益公司門口,就見到左右兩側的鑼和大鼓,招待我們的公關李坤聰先生,熱情的邀請幾位同學到前面敲鑼打鼓一翻,做為迎賓活動的開始。

接著由經營企劃處營業部李惠熙經理和大家分享郭元益的企業經營,李經理簡介一開始就問大家覺得:「145歲的郭元益,是資產還是負債?」並有趣的以性別來讓大家想像市面上各糕餅產業的形像,145歲的郭元益,給人的感覺彷彿就像一位白髮蒼蒼的老公公,也因著形像上給人有這樣的感覺,郭元益更強調它們在核心及服務能力上的周全完善及持續穩定成長。

李經理提到郭元益從1867年創立至今已傳承五代,從早期的糕點到現在的喜餅,已是全台市佔率最大的喜餅品牌。在營收結構上,喜餅漢彌月禮盒佔了85%,但面對嬰兒潮的型態演變,喜餅產業似乎成了夕陽產業,加上婚姻觀念逐漸式微及不婚主義的增加等等因素,郭元益也努力發展多角化經營,像跨足到婚紗攝影就是一例。另外他也說到,郭元益在年輕族群的市場上也打出副品牌──拉法頌,以拓展市場及讓消費者有更多的選擇性。

「沒有感受,就沒有銷售!」李經理相當強調這句話,他也提到在產品定位上如果不符合消費者心中的期待,往往就會賣的很差,所以郭元益也一直朝這個理念執行。另外他講到郭元益為什麼能成為百年老店,他認為是因為負責人有「重要的堅持」,像老闆對於品管相當重視,花費鉅資成立微量分析檢驗中心,以充分檢測原料來源的品質;另外對於顧客反應打開後發現東西有少時,即使有錄影可查證非公司問題,但老闆卻認為顧客會做這樣反應代表他對產品的重視及喜愛,所以會再補一盒給顧客,經理打趣地說有位到門市抱怨喜餅打開少了大餅的顧客,公司隨即補了一盒,隔了一天該客戶又自己很不好意思的告訴門市,原來是家裡的阿麼偷偷吃掉了。另外郭元益也期待是個讓員工有幸福感的企業,除了年節及生日的員工福利之外,特別成立員工的急難救助,李經理說:在員工有需要的時候幫助他,對公司來說是或許是小事,但對被幫助的員工卻是銘記在心的感激,對公司更有極大向心力,他舉例其中一位受過公司幫助家庭狀況的女員工,因著自己對公司的感謝,工作特別熱忱賣力,業績更成為全省銷售之冠。

在門市銷售部分,除每月銷售最後三名的會被公佈及寫報告,第一名的也要寫,李經理說除了沒達到的要檢討原因,業績好的更應該分析原因,以互相交流分享;另外,在危機管理方面,他舉出塑化劑風波事件,因著媒體的報導郭元益果凍進口工廠原料含有塑化劑,即便公司出面說明該批產品並無流到市面販售,但那幾天卻被狂退訂單,造成員工士氣極為低落,他說員工難過並非業績,而是覺得公司沒有賣那樣產品卻被誤解,後來開始有員工自發性的拍起短片鼓勵自己同仁,接二連三的各門市員工也紛紛拍起短片響應,讓整個郭元益員工的凝聚力更強,也因著員工對自己公司的信心,讓顧客感受到,當然退訂事件很快的就止血了。

在李經理經彩的分享後,我們一邊品嚐糕餅,一邊進行Q&A活動,同學們相當踴越的提問,更有位同學還自己帶了郭元益的產品來詢問問題呢!接著到郭元益糕餅博物館內參觀,瞭解郭元益糕餅的歷史,該館也展示了許多傳統喜慶的物品,解說人員也介紹許多臺灣有趣的婚慶習俗,也在過程中請同學玩抓周轉輪及請帶隊的黃恆獎老師擲杯,讓現場笑聲不斷;最後也在敲鑼打鼓聲中結束的了本次參訪活動;臺大推廣部在此感謝郭元益公司的協助及招待,及同學對企業參訪的熱情參與。