鄒開蓮教你如何贏得職場,得勝人生──臺大推廣部辦理學期演講活動


  ─回首頁─ 























提到「鄒開蓮」,跳入你腦海裡的是那一個「鄒開蓮」?

  • 十多年前打出『好屌』廣告,讓MTV音樂台從此坐穩台灣音樂頻道冠軍寶座,並以當時不到35歲的資歷,便當上MTV音樂台台灣分公司總經理,堪稱是台灣史上最年輕電視台總經理。
  • 2000年因為接掌台灣Yahoo!,完成在台灣營運的第一宗合併案,讓Yahoo!奇摩躍為台灣第一大入口網站,並成功擊退美國最大拍賣王ebay的常勝女王。
  • 當今年Yahoo!陷入經營危機之際,由公司創辦人、財務長、歐洲、中東、非洲、美洲和亞太各區執行副總裁等高階主管所組成「八人救火隊」中的一員,甚至被外界賦予「救火隊隊長」角色的鄒開蓮。

無論你腦海裡對「她」的印象是什麼?在鄒開蓮的眼中,她覺得自己只是一個對工作充滿熱忱、喜歡改變、面對好玩的事,並用愛與信任一手帶出積極互信團隊的工作夥伴。

鄒開蓮說:「不管過去的背景如何,每個職涯都沒有終點,都能夠學到不同的功課,學習競爭、學習如何被人帶、學會做好自己工作、學會成為好的領導者……等,而這些都將成為自己的DNA,進而影響往後帶的團隊與公司文化。」

100年11月28日晚上,臺大推廣部假集思會議中心國際會議廳,特別邀請Yahoo!亞太區董事總經理鄒開蓮以「教你如何贏得職場,得勝人生」為題,針對推廣部管理碩士學分班程的學員,舉辦一場精彩的演講活動。娓娓道述她一路至今的職場心得。鄒開蓮從一名真言社演唱會的打雜生,到今日管轄範圍橫跨亞澳兩大洲、11個國家、數千名員工的亞太區董事總經理,讓在場近400位臺大推廣部管理碩士學分學程的學員們沉浸在一股激勵與溫馨的氛圍中,志與鄒開蓮一起贏得職場,得勝人生!

第一課:有熱情,不計較,學最多
鄒開蓮一開場就直指「熱情對工作者的重要性,她說:「熱情,能讓你在85分的工作上,再讓它加值,而讓你成為90分或98分;但如果你不了解你的熱情在哪裡,你永遠最多只能達到85分。」

當年就讀臺灣大學圖書館系的鄒開蓮,大學時就想做電視,後來陰錯陽差進入真言社辦起演唱會,當時,老闆有兩個,但員工就只有她一個人;換言之,從一早到公司開門、負責買便當跑腿到接待外國的樂團團員,所有你想得到的事,通通她一手包辦。鄒開蓮笑著表示,很多人碰到這樣的情況時,第一個反應卻往往是質疑“why me”?或是為什麼那個人拿較多錢卻不用做?但我想的卻是這些學到的東西,都是我自己的;「當你發現桌上的事越來越多時,那真是恭喜你,因為你可以學到更多,當有晉升機會時,你說老闆會不會讓你先上呢?所以有兩個「較」我不信,一個是計較,另一個是比較。」

第二課:「夥伴」不是「伙伴」,贏得尊重
臺大畢業後,鄒開蓮的第一份工作是進入奧美廣告當個小AE,而她的第一個客戶則是當年同事眼中的燙手山芋──美國運通,但是從那時候到現在,鄒開蓮始終認為負責美國運通不是一件苦差事,她說:「很多人只把自己當作service provider(提供服務者)而非partner(夥伴),你必須先看清自己的角色,如果你把自己定位為它的partner,partner是一起站出來,給對方所沒有的價值。」

鄒開蓮指出,很多人犯了一個錯誤,就是先畫了一個小圈圈給自己,然後說因為我只不過是一個XXX角色,只能這樣,這是一個很大的定位問題;反觀她自己,沒有框架的限制,「我覺得自己的價值是很高的」,她毫不猶豫地說。

她舉了一個當年拍廣告的實際案例。有一回,客戶從香港調了一名新經理過來負責廣告拍攝,但因為我們沒透過他安排就自行搞定商借、模特兒通告……等中間諸多繁瑣且難搞的過程,當廣告成功拍攝完畢後,我竟然接到他的電話,並被他大聲吼罵,於是我也不甘弱勢地回應他說,「我期待的不是你這樣對我說話,你應該要感謝我們,你應該先搞清楚整個事情」,一說完,我就掛電話。

「我常聽到有人說今天又被客戶罵,所以我習慣要讓客戶知道我做了什麼,很多人的自我定位,都把自己看扁了,原來應該是夥伴的,卻把自己看成伙計了!很多時候你會發現,位子都是你自己給的」,鄒開蓮一針見血地道出職場上的定位問題。

第三課:認清自己的特質,找對環境
從鄒開蓮接掌台灣Yahoo!的11年來,戰績輝煌,令很多人認為鄒開蓮運氣真好,事業一帆風順,但事實上,鄒開蓮認為自己只是認清自己的特質,找對環境,她說:「人就像植物,你要栽培你自己,就必須找對土壤,找錯土壤,它只會讓你變得垂頭喪氣」。因為,鄒開蓮也曾經那樣垂頭喪氣過。

當她修完兩個碩士學位,從美國回台灣後,在許多人欽羡的目光中,順利進入全球消費性產品一流企業──寶僑家品(P&G)上班,可是,當她從業務部調到企劃部後的第三天,她發現事事都必須遵循聖經般的規則時,她就開始覺得自己不適應、不快樂,後來就連當時雇用她的面試主管都說,我當初雇用,那個神采飛揚的人到哪裡去了?於是鄒開蓮做了一個非常重要的決定──斷尾求生,「我跟我媽說我要標會,把我自己贖出來,雖然很多HEADHUNTER(獵人頭公司)都說我瘋了,只要在寶僑再待個幾年,就有機會去任何一家消費性產品公司做市場總監,然後就是台灣總經理、亞洲區總經理……但我一點都不羨慕」,這次的寶僑經驗給她當頭棒喝,讓她決定從「心」出發。

第四課:找出賣點,創造市場
進入MTV音樂台,是鄒開蓮事業上的一個轉捩點,也是MTV音樂台的契機,她將當時收視率僅有0.01的MTV音樂台推上台灣第一名的音樂頻道寶座,她是如何做到的呢?原因無它,就是找出賣點,透過已故廣告教父孫大偉掛在西門町最大戶外媒體看板上的『好屌』廣告,塑造出MTV音樂台「酷」的形象,再透過演唱會的事件行銷,創造出屬於MTV音樂台的市場立基。

同樣的方式,鄒開蓮在五年後,再度將它運用在Yahoo!奇摩拍賣網上。鄒開蓮表示,美國向來都很流行車庫拍賣,但台灣沒有,所以當Yahoo!和奇摩合併時,我們只有小規模地做,直到全世界的拍賣王ebay來台時,讓我確定台灣有這個市場潛力,而我們的賣點是Yahoo!奇摩有固定流量,而且可以做得更簡單,於是就在總公司願意給16個人來負責拍賣網站後,我們締造出台灣的拍賣市場,「若不是有這個拍賣,台灣Yahoo!是無法擴張到今天」,鄒開蓮娓娓道來。

第五課:領袖要建立積極互信的組織文化
開始演講前,鄒開蓮提到她今年五歲的兒子,她說:「我還記得當我兒子3、4歲時,有一天他告訴我,等我長高時,能不能跟妳去開會?在他的想法中,上班是一件很棒的事,因為他三不五時會來辦公室跟我回家,甚至有一回他說,我蠻喜歡妳的公司,妳不要走好了!」

一個五歲的孩子,因為體會到這家公司積極互信的組織文化而喜歡上這家公司,台灣Yahoo!的員工又怎能不引以為傲呢!但你能想像,當年併購時,台灣Yahoo!僅有30人,奇摩則有170人,是標準的小魚吞大魚,整合兩大團隊成為一件非常棘手的事,但鄒開蓮以身作則,去除虛偽和爭鬥,採取有愛才有信任的方式,讓奇摩與Yahoo!兩大團隊從不在同桌一起吃飯,到現在一路走來,他們共同創造出很多驚人的紀錄。

鄒開蓮說:「我會為了主管的特質而更改組織架構,因為人才是重要的,我寧願改組織來迎合他的潛質;但同樣的,你不論在哪一個位階上都應該把自己視為重要的人,甚至不是老闆所要求,而是你應把自己看成是LEADER的一環」。而且鄒開蓮認為,LEADER最開心的事,就是所有的讚美都回到自己同事,以及當時培訓出的LEADER身上,因為有愛,才能帶得動人;而這就是鄒開蓮所帶出來的企業文化。

第六課:過去的成功不是用來膜拜,而是挑戰
很多人都想問,為什麼台灣Yahoo!奇摩可以做得那麼成功?

鄒開蓮絲毫不藏私地表示,台灣的Yahoo!奇摩能有今天的成功是運用LOCAL的方式來做全球公司,「我們成功的MODEL就是LOCAL,但我們必須要有彈性與新的方法,並以更專業的部份來區分新功能,讓全球各地區都能跟得上全球的變化」;換句話說,鄒開蓮十分擅用LOCAL的長處來配合全球市場上的新變化,再加上不斷地挑戰與修正,才能讓台灣的Yahoo!奇摩一直都是一流的數位媒體公司。她強調,現在電子商務那麼成熟,當時Yahoo!奇摩拍賣網的賣家,有的今日可能準備要上市櫃了,而他們已經有自己的行銷方式,如果我們停止挑戰以前成功的模式,我們可能就無法因應市場上的新變化。

第七課:必須有真實的信仰,做對的事
「32歲,做上MTV總經理,我卻在路上突然哭出來,因為我不知道自己在忙什麼;35歲到Yahoo!,正當網路泡沫開始,美國正開始受到衝擊,那一年我認識主受洗,人生才有清楚的方向……」鄒開蓮從回溯過去,強調信仰對她的重要性。她認為,一個領導人的信仰很重要,就像一艘船知道航行方向,因為領導者待人的方式,譬如糾正人的時候,要如何不傷到他的自尊等,這都關乎到這名領導者是否有品質,但當你有信仰時,同時就有了品質。

除了工作,鄒開蓮也不避諱地把自己第一次婚姻失敗的經歷拿出來與人分享;她說,人的難題還包括驕傲,聽不進去別人說的,總覺得自己才是對的,而我的驕傲導致我第一次婚姻的失敗,我才知道自己的能力有限,很多事情超越自己能控制的。鄒開蓮表示,自己是一個很容易緊張,很愛控制每一件事情的人,但當我有了安全感後,我發現我就能放下了,所以當你覺得平靜時,才表示你做對了!

第八課:健康的家庭是成功事業的磐石
鄒開蓮表示,很多媽媽都會問我,工作與家庭難以兼顧的問題,我都會告訴她們,如果神要把孩子送到你家,孩子自己就會知道,所以你不要內疚,為什麼自己總是比其他媽媽陪小孩的時間少。可是同時,當她看到有人把家庭當作最末位或第二順位時,她也會告訴對方,當你見到上帝時,上帝不會問你為什麼沒簽下這個客戶,他會問的是,為什麼當時那個人需要你的時候,你沒有幫助他。

不過鄒開蓮坦承,自己非常幸運,孩子很乖、很懂事;對於管教孩子的想法,她也有自己獨樹一幟見解,她說:「孩子不是我的產業,我只是上帝的管家,孩子是上帝所創造的」。但她堅信,教養孩子是比工作更重要的功課,「我相信,當面臨工作與家庭做選擇時,家庭是勝過工作」;身為一名成功的經營者,同時又是兩個孩子的母親,鄒開蓮對於事業與家庭,她已經做出屬於她的選擇了。

尾聲
活動結束後,仍見許多學員捨不得離開會場,圍繞著鄒總經理繼續請益,有學員問及鄒總何以在寶僑任職時沒能據理力爭自己的職場理念,選擇離開,在Yahoo!卻可以為捍衛政策而努力?或許「好玩與否」才是這位不為完美履歷而活的商場高手最大的工作動力。誠如鄒開蓮說:「若這份工作沒有任何驚奇和挑戰性,我不知道老闆找我做什麼?若是要遵循太嚴謹的遊戲規則,相信很多人都能比我做得更好」。或許包括在場參加這一場演講的學員或是其他職場工作者,不見得能有一如鄒開蓮般的率真與率性,然而,在聆聽鄒總這場演講之後,是否多少也激發潛藏在您內心深處的那股熱情?相信未來您可以因為不計較而學習到更多,與您的同事及顧客建立「夥伴」的關係,同時認清自己的特質找對工作環境,並從工作中找出賣點與創造市場,更重要的,是在你的工作環境中建立積極互信的組織文化,視過去的成功為挑戰未來的基礎,並有一個真實的信仰與健康的家庭,作為奠定成功事業的磐石,在職場上贏得成功,在生涯上獲得勝利。