「百年好合,學習九九(久久)」——臺大進修推廣部99學年度聯合結業典禮活動


  ─回首頁─ 

















適逢民國百年舉辦99學年度聯合結業典禮活動,本部特別以「百年好合,學習九九(久久)」作為活動主軸,要和大家一起攜手,學習一輩子,幸福一輩子。

舉辦各項活動,本部一向是豁盡全力投入,但在教務行政的工作外接手這樣一個年度大活動的挑戰,承辦時仍是相當戰戰兢兢惶恐不安。就在忙碌地翻天覆地的籌辦中,偶然接到一位學員的來信分享著:

我問女兒要不要來觀禮?
她回答說:『參加媽媽的畢業典禮好奇怪喔』
我說:『別人可很少有這種機會喔!』
孩子可能很難體會這對我們的意義,內心其實很想告訴我女兒:
『開心的參加媽媽的結業典禮,絕對比未來出席我人生的畢業典禮對我更有意義!』

原來,這樣一場結業活動,不只是結業學員共享榮耀的時刻,還能讓無數辛苦進修同學的家人,在一路支持之下,難得能共享美好成果的見證;也是對下一代貫徹學習意義的最佳示範。因著這一席話,活動被賦予了更大的意義。也因著這樣的心情,本部要在這一天與所有學員,為致力學習訂立誓約,一同成就這一份齊心學習的幸福喜事。

本校羅清華副校長、湯明哲副校長、蔣丙煌教務長、法律學院李茂生教授、吳從周教授、管理學院陳忠仁教授、郭瑞祥主任、廖咸興副主任等多位長官及老師特別撥冗出席本次典禮,顯示本校長官及師長對本部學員及本活動的關心與支持。典禮首先邀請羅清華副校長致詞,慶賀學員完成學業,並讚許同學追求跨領域知識的實踐及努力。並期許同學能繼續終身學習的具體實現及保有學習過程中的獲得及愉快。羅副校長最後以「今日你以臺大為榮,明日臺大以你為榮」期許並祝福大家。湯明哲副校長勉勵大家以持續進修的精神來因應快速變遷的社會,推廣部不僅是最新知識充電的園地,更歡迎同學回來進行人文生活品味的進修,最後希望大家培養發掘自己對工作的熱情,Follow your heart,不要放棄與臺大的聯繫。推廣部大家長郭瑞祥主任更勉勵大家將所學運用在職場上,回饋社會並呈現學習成果,化成工作上的動力,並勉勵結業並不是結束,而是另外一個學習的開始。

本學年管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理研習班、進階個案研習班、法律學分班等各班次共計665位學員結業,分別由陳依蝶、曾玲貴、李孟嘉(管理碩士學分班);姚成勳(管理碩士網路學分班);許明發(精鍊高階管理與實務研習班);王蕙瑜、張元輔、賴榮偉、徐卿瑞(法律學分班)等人出席代表授證,每位出席的結業學員並親自上台逐一接受本校羅副校長、湯副校長、蔣教務長、及法律學院李茂生教授、吳從周教授、管理學院陳忠仁教授、郭瑞祥主任、廖咸興副主任等長官親自頒發由本部精心製作的結業證書。

典禮中不但有法律學分班第15期學員演出「新鑿壁取光」話劇、歌曲表演及管碩學分班的學員「全民大悶鍋之臺大日報」的戲劇演出(詳情請見臺大推廣教育電子報第46期‧99學年度聯合結業典禮花絮前傳),本部也特別製作了學習回顧影片,並邀請多位結業學員分享,記錄結業學員們二年來學習歷程的點滴及心得,其間包括同學之間的相互提攜,也有對老師不藏私傳授所學的感謝,影片中也呈現出學員們過往的活動照片,過程有歡笑也有淚水,在求學中即便偶遇挫折,仍在同學親友等助力的協助下,不斷克服困境。在表演節目後更有鄧蓉茜、朱梅英、高欽美等三位學員分別代表各結業班程學員分享學習心得,致詞中包含著回到學生生活的喜悅,獲得知識力量的美好,修課的收穫豐碩,對家人的感謝,及對師長的感恩,諸多的不捨及難忘的點滴回憶,也藉活動當天表達對老師們的感恩及教師節祝福。不論何時,推廣部亦都將不斷給予大家最誠摯的協助,只要學員有需要,推廣部永遠會提供最好的師資、最好的資源給予學員再進修與再充電的機會。

接續由各位長官與教師們頒發學員各項表現優異獎項,獲頒成績優異獎項者,包括管理碩士學分班的楊擴擧等23位學員,管理碩士網路學分班的周純菁等14位學員,法律學分班的楊海蘭等24位學員;獲頒好學不倦獎的包括管理碩士學分班高偉淳等11位學員,管理碩士網路學分班郭淑媛等11位學員,法律學分班賴信宏等13位學員,精鍊高階管理與實務研習班楊全鈞等23位學員;獲頒熱心服務獎的學員有管理碩士學分班黃光表等6位學員,管理碩士網路學分班黃峻崢等9位學員,法律學分班楊世億等14位學員,精鍊高階管理與實務研習班楊玄吉等6位學員,進階管理個案研習班謝秀蘭學員。

此外,在本期結業特別獎項的部份,計有兩對夫妻、一對兄弟連袂攜手一同到本部進修,分別是法律學分班的許祐豪、洪湘婷賢伉儷;武良臣、沈欣怡賢伉儷,以及進階管理個案研習班的楊文祥、楊明田賢昆仲。他們不僅是兼顧家庭,也同時是一起努力學習、一起成長的最佳拍檔,本部特別以精緻的水晶蘋果製作為鶼鰈情深獎及兄弟同心獎頒發給這3對家人拍檔,作為他們在臺大進修推廣部一路互相扶持的紀念。另外,依據本部管理碩士學分班的修業規定,只要修滿24個學分就可以結業,但在我們的學員中,有學員足足修讀了一倍以上的學分數,這樣認真好學的精神,以及對本部的認同與支持,讓我們心中充滿敬意,也充滿感動,因此,在本學年的結業式中,我們特別頒發了超級好學不倦獎給這兩位認真的管理碩士學分班學員──陳衍伸以及操縵學員。

最後頒發的獎項則是「企業組織學習卓越獎」,分別由天明製藥股份有限公司、震旦集團、世祥汽材製造廠有限公司、遊戲橘子數位科技股份有限公司、全球人壽保險股份有限公司、新光人壽保險股份有限公司以及廣達電腦等7大企業受獎,感謝這些企業對於管理人才培訓不遺餘力的努力,積極薦派主管及員工,充分展現企業推動知識學習的用心及公司領導的高度支持。另頒發「企業教育永續成長獎」予富邦人壽保險股份有限公司,感謝富邦人壽保險股份有限公司不斷與本部合作,不論是致力專業領域的知識提升,更著重於品味課程的陶冶,貫徹經營管理人才培育持續的努力。

整場結業典禮就在同學的精采演出中逐漸進入尾聲,同學也齊聲立下願意今後無論順境或是逆境,富有還是貧窮,健康或是疾病,青春亦或年老,都能堅定而持續地終身學習,與終身學習締結恆久且堅貞的關係,不離不棄,不斷精進,並共同攜手永不放棄。活動在一片歡樂的歌曲中劃下了句點,帶給我們的感動卻永遠不會結束。會後結業學員逐一與各位教授及工作人員握手致意,享用本部精心準備的餐點,同時與師長、同學盡情敘舊、拍照留念。希望這場活動,能帶給各位學員一份深刻且難忘的回憶!