100學年度第一學期「管理碩士實體暨網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」活動報導


  ─回首頁─ 







在喜事不斷,好事連連的民國一百年,終身學習年,臺灣大學進修推廣部於9月2日(五)假臺大第二活動中心國際會議廳舉辦100學年度第一學期「管理碩士實體暨網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」,本次始業式不同於以往,從晚上七點進行至九點,為體恤犧牲週末前夕,下班即匆匆趕來參加活動的學員,本部當日特別準備點心餐盒,讓學員可以填飽肚子安心聽講,特別的是,本次的始業活動雖然是在週五晚間辦理,本部學員仍然非常認真地參與學習,當工作同仁聽聞有學員當天還遠從中南部專程負笈北上參加這一場始業活動,著實讓我們的心中感動莫名。

本次始業式內容除了向新加入臺大進修推廣部的學員說明課程規劃及課務等資訊外,更敦請本校工商管理學系暨進修推廣部主任郭瑞祥教授進行專題演講,並由財務金融學系暨進修推廣部副主任廖咸興教授,說明未來兩年學習的課程規劃及概要。學員將先修讀「管理會計」、「行銷管理」、「財務管理」三門核心必修課程,向下紮根,打好管理知識的基礎,再修讀「組織行為」、「策略管理」、「服務與營運管理」等核心選修課程,學習在組織中整合意見、領導決策、進而進行變革。接著,本部郭主任以「管理的專業與藝術」為題,進行一場專題演講,透過小遊戲和廣告影片讓學員了解學習「管理」的目的,並藉由「規劃」、「組織」、「領導」、「控制」的功能連結創造價值,郭主任也期許學員能在這段學習期間,發現你早已具備,但卻不知道自己已具備的能力。隨後,郭主任亦向學員說明EMBA個案訓練的方式及學習的要訣,雖然本次始業式時間安排格外緊湊,無法讓學員現場分組討論事先寄給學員預讀的個案並上台報告,不過仍在活動現場播放本部近年來舉辦「管理個案競賽」決賽中曾榮獲第一名隊員參加競賽報告時的精采畫面,讓本期新生學員有機會親眼見習學長姊們經過兩年的管理訓練後,如何解析管理個案,並且在有限的時間內準備與進行簡報、有條不紊的表達出在抉策及對個案的分析,並充分展現團隊分工的默契。我們期待新生學員們藉由本次個案訓練研習會,在未來兩年中能精益求精,充分運用管理的專業和藝術,創造更大價值。

專題演講與個案討論後,隨即由本部吳慧芬經理進行與學員息息相關的課務介紹與相關規定,希望學員在最短的時間內即熟悉這個新環境。最後,在工作人員的引領下,學員們回到推廣大樓進行各班級的班務介紹、學員自我介紹與班代選舉。這次的始業式暨學習指導個案訓練研習會就在歡樂星期五的夜晚畫下句號。