政府與民間合作BOT的成功案例──臺北轉運站企業參訪活動


  ─回首頁─ 













甫於本學期入學始業式的意見調查問卷中,就熱情表達歡迎學員們到訪參觀的臺北轉運站站長,同時也是本部管理碩士(EMBA)學分班18期的學員張國安先生,在我們確認了參訪活動的流程主軸與時間後,便積極地協助規劃了這次難得的企業參訪活動,並開啟本部由學員主動提供個人服務單位接受學期企業參訪活動的首例。

6月21日,夏至的前一天,在全台北市交通最繁忙的市民大道旁,行色匆匆的車流人潮正勾勒著台北街景的熙來攘往。頂著赤炎炎的烈日,才下午1點,京站前Q square 廣場就開始聚集了數十位參加這次活動的網路班學員。

自民國90年起,台北市政府為著手整頓國道客運造成日益嚴重的交通衝擊問題,會同交通主管單位交通局將台北車站周圍的交九用地,劃設為國道客運業者使用的客運場站,並由民間浥注資金,在歷時341天,多達139次的會議後,終於在2004年由日勝生活科技投資興建,於2005年動工興建,實際營運則交由其子公司萬達通實業統籌管理,並在2009年完工啟用。

在負責轉運站經營管理的萬達通公司臺北轉運站經理王德潤先生詳細地解說京站成立的沿革與過程中,我們才發現,這個佔地6500坪、綜合國道客運、台鐵、高鐵、捷運與機場捷運五鐵彙流的複合式轉運中心,要垂直串聯起起不同的交通運具轉乘服務,還要兼顧短中長期的營運目標,真的實屬不易。

  • 短期目標:儘速取代D1國道客運之臨時場站,提供優質之客運場站並協助客運業者儘速進駐。
  • 中期目標:配合大眾運輸發展政策,希冀藉由系統整合朝運輸資源有效利用之方向,提供民眾快速、便捷與安全之旅運服務。
  • 長期目標:發揮五鐵共構的地理優勢,致力發展複合運輸,有效整併不同運具,期發揮所屬運具之所擅並提供乘客最佳化的旅運服務,同時衍伸加值週邊之其他消費行為,規劃客製化套裝行程。

在地狹人稠的台北市區,首見的四層立體垂直轉運中心,雖在規劃之初飽受各界質疑,但經營團隊克服了許多障礙,先於地面層進行車潮分流,再透過無線射頻的RFID技術管理進出車輛的流量和月台進出管控,快速地安排各月台的車流周轉及旅客的安全;為了避免部分大客車在坡道過陡的狀況下拋錨,轉運站也特別斥資購置短軸拖吊車,可即刻處理事故排除,而不影響車流進出;並在3樓設置專用匝道,可直接連接市民高架快速道路不需要經過市區平面道路與地面層車潮爭道。

經營團隊以媲美國際機場航廈的設計,在候車月台層規劃32座上客月台、16座下客及備用月台,打造舒適寬敞的候車大廳,明亮的採光與電子候車智慧化資訊看板的設置,讓旅客有更為便捷且清楚的上下站動線及候車環境。

聽取完簡報後,由張國安站長帶領大家實地參觀這統綜七大物業的複合性空間。以東西兩側主建物構成的臺北轉運站,除有長途客運轉運站外,另有購物商場、威秀影城、國際商務旅館、辦公大樓、住宅和停車場。張站長說,透過民間經營物業統合除可節省國庫為興建公共設施之龐大支出,減輕財政壓力外,政府也可因其與其他業種的開發收取權利金與土地租金,並徵收地價稅、房屋稅及營業稅稅收增加公庫收入。並強化此處商業機能,均衡台北市東西向的經濟開發。轉運站所設置之946位汽車停車格及1,061位機車停車格,更可大大改善週遭停車問題。張站長同時也帶領學員參觀了轉運站的行控中心,小小10幾坪的空間,透過許多紅外線定點及螢幕監控,指揮著每日2000班次以上的旅運量,學員們也藉機踴躍地詢問了站長許多營運管理方針和實際疏運的問題。

臺北轉運站的物業結合不僅打造一座提供設備智慧化、功能多元化與服務精緻化的優質轉運站,更實現了民眾食衣住行育樂各方面的需求,在滿足使用者追求高服務水準、營運者追求高營運獲利、政府監督單位追求高運輸效能與社會公平等三贏策略下提供市民完備的交通運輸系統,多元的運具選擇,帶給民眾無遠弗屆的便利,地球村的一日生活圈在此儼然成形。

透過本次的參訪活動,我們看到了綜觀北市交通建設營運和接軌國際經營的遠景,也是政府與民間實際合作的非常成功BOT案例,相信這次的體驗之旅,已讓學員們留下深刻與難忘的印象,日後也歡迎本部學員熱情提供所屬單位開放參訪,讓學員在學習管理之能外,也能實地了解企業經營的實務經驗,將更有助於理論與實務的結合。