那一段精粹歷史的歲月──側記臺大進修學士班特展/臺灣大學總務處文書組 呂芳留


  ─回首頁─ 

















民國百年1月的電話那一頭,頓然響起進修學士班許組長的一聲輕嘆:「……眼看夜間部就要結束了,我們是否能一起合作,為夜間部這段歷史找回永恆的意義……」一陣穿越時空的歷史傳承電流,串擊全身,「…這…這很有意義,臺大檔案一定全力協助推動。」於是,一段艱苦的精粹歷史歲月,於焉展開。

臺大進修學士班在邁入第55個年頭之際,畢業生於今年6月最後一屆進修學士班畢業後,將正式劃下句點,走入歷史。這次進修推廣部與總務處檔案展示館,兩單位的首度合作,並組成專案工作小組,期待透過單位公文檔案與發展歷史脈絡結合應用展出,對於校園人文史料的保存推廣更深具意義。

但是特展標題如何訂?展場在何處?經費要多少?需不需要紀念品搭配?要不要口述歷史?最後製成出版品的可能性高不高?每一項問題都高度挑戰專案工作小組的疲弱神經,大家相約一個月內分工設法找出解決方案,想辦法讓這個展在6月順利誕生,一層層沉重的使命扉頁在大夥的心上累積堆疊著…。

特展從民國100年1月開始構思籌畫,經歷2月農曆年節,開始由進修推廣部徵求相關老照片與校友口述歷史資料,列出文物展出清單,尋求經費來源;由檔案展示館篩選公文檔案與報紙雜誌,規劃細部文稿與紀念品,洽談設計公司與展場。光是展場的選定,就從一開始商借的校史館空間,到行政大樓入口,最後才確認在小小福旁的進修教育大樓,並從原本規劃整棟包裝展出,到配合經費設計成一樓時光回廊概念。特展標題也同步進行日夜思路探索,從「夜間部回顧特展」,到「夜語同窗共剪燭∼進修推廣部回顧特展」,再修正成「夜讀同窗共剪燭∼臺大進修學士班回顧特展」,種種的繁瑣細節,都在每一位專案工作小組成員與時間分秒賽跑中勉力奮戰完成。

同時為擴大夜間部校友的認同與參與,專案工作小組立即做下效率性的決定,在3月召開夜間部畢業校友座談,透過不同接觸場合,廣泛向校友蒐集意見與資料文物。3月24日下午座談會當天,來自全校各單位重要職務的夜間部校友約10多位,相繼來到會場,經由老照片的播放,共同回憶求學當時的美麗情景,更進一步討論了解整體特展展出原由、進度方向與展出型態,與會校友同時也提供其他校友相關聯絡資訊,並在散會後回家翻箱倒櫃找出珍藏記憶照片資料,以共襄盛舉。夜間部校友以累積達一萬四千多人,目前大多為社會各公司組織重要的單位幹部,這一份對於臺大夜間部深沉的感情記憶,就在這個特展啟動後逐步在校友心中點燃火花。

時程進入4月,另一層的困難高峰開始引爆-設計經費超出預估值太多,推動腳步陷入空前膠著。專案工作小組開始密集集會討論,在分頭進行時,也即時以e-mail方式24小時不間斷相互聯繫,並同步引進專業設計公司,結合初步文稿與概念,嘗試性的模擬現場設計。草圖沒感覺,該如何修正?展區外面草地如何設計?1樓廊道要不要封窗?加入天燈吊飾等裝置藝術,會不會省錢又有創意?要不要聚焦在1樓迴廊?紀念品要採高單價還是低單價…?但是經費始終困擾著各種設計構想。專案工作小組即使心情愁雲慘霧,對於各項專業細節仍然全力以赴一一篩選,終於在4月中做出突破性的決定──以最有利標確定設計公司。撥開雲霧,昏暗的4月天,終於看見一絲綻藍的青天。

特展開始從5月倒數,空前的困頓卻強化了專案工作小組成員彼此的信任感,也凝聚大家對策展方向的向心力。除了針對展出文物再三確認之外,並開始自行製作公文紙質複製品、印製邀請卡、不斷的校閱現場文稿,並努力執行監督設計公司各種主視覺版面、細部配置、色塊元素、臨場效果及發現設計盲點等。專案工作小組的極盡挑剔,讓設計公司進入呼天搶地的疲勞轟炸期,但是也相對炸出整體設計感呈現瑰麗與燦爛。展前倒數一週,萬事皆備,只剩確認現場真正效果,「……怎麼辦?颱風可能要來?現場施作工期會不會受影響?…」臨時狀況又開始考驗工作小組,然而對於天候,我們只能靜心唸經、誠心祈禱,所幸皇天不負……,颱風奇蹟轉向,展場如期亮麗完工。

6月1日,專案工作小組在進修教育大樓與小小福旁搭好開幕廣場,十時正式開展開幕,頓時天空乍晴,現場風雲薈萃,各單位嘉賓先後抵達現場,各路媒體新聞記者更是大力現身捧場。首先由司儀介紹夜間部最具代表性社團──星韻合唱團,以優美的2首合唱曲拉開序幕,李校長、進修推廣部郭主任,先後上台祝賀開展,同時也勉勵臺大人在夜間部55年的發展基礎上,繼續努力向前。特別來賓李惠綿老師更以傑出校友的身分,感謝夜間部的苦心培育,也以感人有教無類的親身案例與大家分享,並由衷期待未來∼月落重生燈再紅。

「夜讀同窗共剪燭∼臺大進修推廣部特展」在各方讚賞掌聲中精采開幕,新聞報紙網路等媒體,相繼用不同的角度探討與報導,專案工作人員的腦海裡,也同步上演這一段策展歲月的每一幕情節,過程繁複艱辛,令人難忘。每一位參與人員無怨無悔的付出,每一階段高低起伏的戲劇化歷程,記錄著最完整的過往,令人感動。

本側記雖然儘可能記下策展中的種種關鍵細節,但仍難免有所漏失。不過,就像特展標題∼夜讀同窗共剪燭,進修推廣部與總務處檔案展示館,終能排除跨單位合作的重重困難,以珍惜還原歷史的使命感,真正力行古人「共剪燭」的精神,共同照亮進修推廣部更光明的未來。

臺大在執行邁向頂尖大學計畫的同時,也透過人文史料的搜集與記憶,應用推展單位人文歷史精神,讓校園人文發展也同時配合邁頂計畫一起拔尖,兩項工作逐步落實,期許我們一起努力將臺大推向專業學術與校園人文的歷史頂峰。