「帶動需求,打造一片天」的南僑集團陳飛龍董事長──臺大推廣部學期演講活動


  ─回首頁─ 

















「從小就跟南僑結緣,每次穿上媽媽剛洗好的衣服時,都會聞到南僑水晶肥皂樸實的香味」──臺灣大學副校長陳泰然教授這一番話,引出南僑集團與台灣生活的聯繫與記憶。

100年5月11日(三)晚上七點,臺大推廣部邀請南僑集團陳飛龍董事長對修讀本部管理碩士學程的學員們進行專題演講──主講『2006年南僑演講之續篇』,透過陳董事長的經驗分享,提供修讀本部管理碩士(含網路)學分班的同學落實課堂理論與企業實務運作之印證。更難能可貴的,是本場專題演講活動敦請臺灣大學副校長陳泰然教授親臨全程主持,透過陳副校長妙語如珠的主持與引言,這一場別開生面的演講活動,讓與會聽講者幾乎座無虛席,同時熱烈勝況。

1952年以「水晶肥皂」起家的南僑化工,是台灣的老牌企業,也是發揮「原料、技術、行銷、文化」綜效的典範企業之一。在過去半個多世紀裡,南僑在台灣生產、代理的知名產品,除了至今仍享譽盛名的「南僑水晶肥皂」與油脂外,還有自國外引進的好自在衛生棉、旁氏冷霜、歐斯麥餅乾、海倫仙度絲、喜見達冰品、家樂氏餅乾等品牌產品,這些品牌在南僑的手中,都曾打過美好的一仗,以成功的行銷手法創造市場風潮、擄獲台灣消費者的心,南僑儼然是台灣食品與家用品的市場行銷專家。

21世紀的開始,全球產業幾乎都進入低迷時期,而台灣更無法倖免於這場經濟革命中,接踵而至的負面消息報導,更動搖了大家的信心。然而面對這樣的波濤驚駭,南僑並無畏於環境的挑戰,雖在不景氣的大環境中,各事業部仍有突出的表現,新計劃專案持續進行,產品推陳出新,滿足消費者不同的需求。泰南僑是南僑在海外投資的第一個事業,也是該公司進軍全球化市場的機制model,並藉此獲得種種的國際認證。南僑在國內開放到大陸經營後,首先便在天津設立頂好油脂廠,開始生產高附加價值的精緻油品,提供客戶顧問式的配套服務,近年來更洞見上海是國際型的都市有著舉足輕重的地位,旋以上海寶萊納餐廳做為在大陸投資餐飲服務業的根基,並建立無人能仿製的餐廳格局氣氛,締造良好的佳績。誠如陳董事長所言,「南僑50幾年來發展,之所以能夠繼續存活與發展,主要有三項特色:專精、品質、差異化,特別是『差異化』,是藍海策略裡很重要的一點」。陳會長也說:「我們引進了先進的行銷技術,然後對內把財務公開、股票上市,便開始著手推動國際合作。我們很早便開始與多家國際知名的公司合作,因為我們預知未來地球村、全球化的趨勢。『藍海策略』是在於創造沒有競爭的市場空間,它不是在面對競爭,而是超越競爭,打破價值與成本抵換的觀念,創造與掌握新的需求。南僑的活動,以追求差異化和高附加價值,並透過創造有效需求,進行價值的差異化,亦即創造最大的消費者剩餘,進而產生比較大的生產者剩餘」。南僑對於擔任「顧問」角色的定位與分際顯得有點執著,並特意使用「concierge」或「butler」兩個英文名詞,而不是一般的「consulting」。陳飛龍說:「concierge或butler都有以人為本、團隊參與、與客戶相互學習、共同成長的濃厚意義,相較consulting以錢為本的服務完全不同。」

曾有學者專家言:21世紀是知識管理的時代,從50年代以生產技術、成本控制的競爭型態,演變至60年代以品質為主、70年代是全球化的市場、80年代以創新致勝,進入90年代便是知識管理的時代。在這樣的競爭型態的演變中,南僑看到許多屬於他們的機會及發展空間。諸如進入全球化市場:冷凍麵糰、杜老爺的福爾摩沙冰品系列,已受到國際廠商的青睞,並以主動積極的態度,參與各專業食品展的展出,將其高品質精緻的產品推上世界的舞台;此外,創新的產品,甚至是創新的產業透過不同的行銷通路,讓消費者真正享受到健康、美味的產品。以創造創新,時時掌握市場的脈動,開發最符合消費者的產品。陳會長說,「學習知識的地方,不僅只有在學校課堂上,真正的知識加值,達到學習再學習,是要透過工作上的分享、交流、激發才能獲得」。近60年南僑歷程所累積的經驗,屢有研究型的學術理論支持,「我們堅持的信念──工作公司才是知識發展應用的起源點。在台灣獲得的許多經驗及想法,移植到中國經營,其企業本質、核心價值如企業經營的品質是不變的」。陳飛龍強調,「改變的只是方法與過程而已,這些都可以調整的,最重要的是,不可以失去原本的價值」。「水晶肥皂」起家的台灣老牌企業南僑化工,隨著經營環境的改變,也在全球化的競爭裡重尋新定位,並以其對新市場的開拓與行銷能力,再度征服那群雄並起的上海灘與廣大的中國大陸市場!

Q&A時段在陳副校長引導下,學員與陳董事長進行相當良好的互動與交流,多位學員陸續提出諸多頗具深度之問題請益,陳董事長詼諧的逐一回應,其中陳泰然副校長問及,「陳會長在商場的這幾年中,有沒有碰到困境,若遇到困境,陳會長是如何面對」?但見陳會長緩緩表示:「這幾年中當然有碰到瓶頸,但是當碰到困難的時候,這也是個學習,在這困境中學習,讓我們的企業更加成長與茁壯,我相信經過這些經驗,南僑也會再創新與超越自己」。南僑集團的發跡、轉型與發展,代表著臺灣諸多成功企業的發展軌跡,在這次演講的過程中,我們從陳會長的長者風範與誠懇的談吐中,看到了台灣過去難得的「溫良恭儉讓」的風範,尤其難能可貴的是,在陳董事長身上,我們看不到一絲爭名奪利、不可一世的霸氣,相反的,卻是腳踏實地、兢兢業業的經營,實為一個成功企業家的最佳典範。