企業價值知多少──您不能錯過的「財報分析與企業評價研習班」

  ─回首頁─ 









如何審慎投資,謹慎理財,是投資人須要學習的議題。您欲投資的企業究竟價值多少?企業又應如何創造價值?應是很多人都想瞭解的問題。為協助更多社會菁英能更精確的知道企業的財務狀況及價值,臺大進修推廣部開設『財報分析與企業評價研習班』迄今已七期,由台灣大學財務金融學系陳聖賢教授親自授課,藉由企業評價的方法,教導如何分析企業的財報資訊及公司價值。

陳聖賢教授由企業評價方法深入瞭解各種財務報表的組成要素,培養學習者對財報分析與判斷能力,課程透過多面向的企業評價方法,從財報分析與公司評價的架構,深入探討財報與企業評價的過程,課程除介紹各項財務報表與指標,更涵蓋與評價有關的會計、財務、與企業策略的概念,課堂最後更安排分組個案研究報告,期能讓學習者在透過老師教導後能學以致用。本課程的授課教師陳聖賢教授在課程的進行中,都會要求學員分組,針對一些企業個案進行財報評價的分析報告,許多修讀本課程的學員係在金融機構服務,包括任職公司的專案經理、業務部及財務部門人員等,其中也不乏許多對研究公司價值有興趣的投資者,陳教授特別提到,「公司的經理人員、投資者及債權人或貸款機構,確實有必要瞭解如何判斷企業的價值。」

任職於精誠資訊公司的專案經理劉宇庭學員,因本身從事授信風險控管的工作,基於工作上的需要前來修讀本課程,他特別提到修讀「財報分析與企業評價研習班」之後,學習到許多評價企業的方法,在觀念上也更加釐清。在寶來證券公司從事業務相關工作的洪麗清學員則表示「財報分析與企業評價研習班」課程讓她對財務報表更加認識,也學會企業評價模式,洪學員謙虛地提到,課程進行的過程,仍不免會有部份授課內容覺得比較困難,需要回家研讀,但修完整期課程後,深覺得不但在工作上有所幫助外,還因此結交到許多不同領域的朋友,得以彼此交換意見與分享看法。

修讀「財報分析與企業評價研習班」的學員多是因為實務工作上需要具備財務報表分析的能力,「財報分析與企業評價研習班」課程除了分析公司各項財報指標,對公司價值與風險更有深入的說明,相信不論從事投資、經營企業或職場應用,都是助益良多的。