好的開始,是成功的一半──歡迎992學期管碩學分班程新生報到

  ─回首頁─ 











時序入春,徐風的腳步漸起。噹!噹!噹!上課的鐘聲響起,一切已經蓄勢待發。似乎就在催促來自各個不同領域的學員回到校園學習。

本次始業式內容除了向新學員說明課程規劃及課務等資訊外,更敦請本校工商管理學系暨商學研究所教授、同時也是本主任的郭瑞祥教授進行「管理的專業與藝術」專題演講,並由財務金融學系暨研究所教授、同時也是本部副主任的廖咸興教授,向學員介紹管理碩士學分學程未來兩年的課程規劃及課程大綱,隨即則由本部吳慧芬經理詳細說明與學員息息相關的課務注意事項等規範。在短暫休息之後,旋由郭主任帶領學員們進行個案研讀討論,經過詳細研讀與熱烈的分組討論後,但見現場即興地抽出兩組學員上台進行口頭報告,報告學員無不摩拳擦掌地演出最棒的表現,並聆聽郭教授的綜合分析解說,同時欣賞去年在本部舉辦「管理個案競賽」時,榮獲決賽第一名學長姐口頭報告的精彩影片畫面。這場始業式雖係僅為期半天的活動,然因安排緊湊豐富的內容,著實讓修讀本部管理學士學分修學員在修讀管理專業的起跑點上奠定紮實的基礎的期待。

臺大推廣部舉辦正式的始業式已近三年,透過這場活動的舉辦,不僅勉勵新生精進課業學習,更培養其接受挑戰的勇氣,在學期間能達成學問智慧、積極進取、團體合作等目標。郭主任更期許各位學員能藉由管理學門課程,培養社會觀察力、批判力、實踐力,具備對於未來人生要競爭力,學習更多有用智識與技能,相信只要願意且用心投入,一定可以實現理想和願景。臺大推廣部更期待藉由管理課程的必修與選修課程,培養學員多元觀察力、批判力、實踐力,俾利能在職場上具備競爭力,學習更多有用智識與技能。

為了破除同學間的陌生感,增加與人之間的互信,本部用心安排個案研讀與分組討論,讓新生彼此能互相熟悉認識。並透過個案的討論與學習,讓學員們先行體驗未來課堂進行個案研討的模式,並發揮團隊的精神。本部管理碩士學分學程的學員們果真是臥虎藏龍,不論是來自電子資訊業、金融業、醫療界、傳統產業、製造業、交通運輸業等各工作領域的中高階主管或職場菁英,皆表現其強烈的求學企圖心與求知求新的認真,在這一場始業活動中,我們欣見本期新生學員非常熱情與好學,部份組別甚至主動要求上台分享個案討論的結果,在分享的過程中,報告者妙語如珠的表達讓現場笑聲不斷,學員們也透過幽默的方式將他們對該個案之討論結論傳達給每位與會的學員與教授。

在這次的活動中,本部特別透過問卷調查,詢問學員所任職企業是否願意接受本部辦理企業參訪前往的單位,獲得多位學員們的致意與歡迎,著實讓我們深刻感受到學員熱誠與動力,更因此加深了我們為學員提供專業服務的信念。我們相信,如果能讓學員因為瞭解課程的內涵、學習效益與應準備的方向,相信學員會獲得更多,也會提昇他們對本部的認同感。本部期許新同學能在開學前做好各項準備,迎接新學期的開始,也誠摯地歡迎所有新同學加入臺大進修推廣部大家庭的行列。