繼電器製造達人──專訪松川精密股份有限公司

  ─回首頁─ 













安排專訪松川精密股份有限公司,主要是因為該企業在本學期(991)有近十位員工團體報名修讀本部開辦管理碩士(EMBA)網路學分班,他們有別於其他企業以專班方式學習管理課程,反而選擇時間長、修課要求更嚴格的學分班程,讓我們對這個企業充滿了好奇!接洽了訪談行程,原本沒有預期採訪的對象會是該企業的掌舵人,在初到該企業總部時,始得知企業王董事長將親自接待,讓我們突然有一點惶恐!在等待的過程中,腦中開始對這個企業的最高領導階層有諸多的想像!

「請坐,請坐,不要客氣,今天真的很高興各位前來敝公司」,穿著樸實、謙和的語氣中帶著鏗鏘有力的語調,這是松川精密股份有限公司董事長王傳世給我們的第一印象。因為王董事長的熱情與隨和,讓我們頓時解除了原有的擔心與惶恐,幾乎沒有任何採訪的隔閡,讓這場採訪從歡笑聲中度過。在訪問的過程中,看到王董事長與員工平起平坐,同甘共苦的謙和氣度,相對於松川精密整個企業與員工所散發出來的穩健踏實的做事態度,我們充分感受到,松川精密為何在這充滿競爭與角力的時代仍能一步一腳印地站穩「繼電器」在國際市場重要角色的原因。

「你們一定很好奇,我們公司怎麼會以團報的方式到臺大推廣部上管理的課程吧!其實,本來我們公司內部就有在規劃5年的教育訓練,這5年的教育訓練就是在培養我們公司深具潛力與發展性的同仁,將來有機會成為公司的重要幹部,甚至是領導人。」王董事長接著說:「其實回想起來,我們公司與臺大真的很有緣份,本來我還在為教育訓練的事情苦惱時,突然有一天翻閱報紙時,第一眼就看到臺大推廣部推出有關管理碩士(EMBA)班招生的訊息,我趕緊請負責規劃此次課程的財務部副理劉明和先生深入了解,當他將資訊回報給我時,我馬上要求儘快報名,並且請公司有興趣的同仁踴躍參加。」王董事長也指出,松川精密相當重視員工的繼續教育與再學習,因為職場環境中,擁有高學歷者相當普遍,僅具有高學歷仍嫌不夠,倘若要成為企業重用的人才,甚至成為企業接班人,尚需不斷精進新的專業與技能。「十年樹木,百年樹人」,從長遠來看,人才是企業得以持續發展的最寶貴財富。因此,企業必須未雨綢繆,在組織內部培養後備軍,隨時準備充實關鍵職位,唯有如此,才能讓企業保持持續發展的動力,永保基業常青。

松川精密股份有限公司之總部與企業管理核心設於台灣台北,負責研發,新產品開發、產品量試、生產設備設計及組裝、模具開發、採購、財務及管理、銷售和市場開發等業務,戮力提供全球所有客戶協調及服務,目前在全球包括亞洲、美洲、歐洲皆有其據點,該企業成立於1974年,致力於繼電器生產。松川在「繼電器」之研發製作已有超過35年的經驗,在業界獲得極佳的信譽。所謂的「繼電器」是一種電子控制器件,它具有控制系統和被控制系統,通常應用於自動控制電路中,實際上就是運用較小的電流去控制較大電流的一種「自動開關」。故在電路中負有自動調節、安全保護、轉換電路等作用,其主要應用於家電用品(如冰箱,空調,洗衣機,烘乾機,洗碗機,烤箱,攪拌機,咖啡機,電熱水瓶,電子鍋,微波爐等)、汽車產業應用(雨刷馬達控制、電動窗控制、車門鎖定裝置、天窗控制、車身控制模組、車門開啟裝置、動力方向盤、電動座椅控制、車燈、轉向燈等)、電源產業應用(如不斷電系統、電源供應器、穩壓器、變頻器等)及其他方面的應用(如自動化和機械控制、燈控、介面控制、安全偵測控制、車庫電捲門、影印機、自動販賣機、電焊機等)。

松川精密在持續不斷的進步下,其開發的繼電器在台灣的銷售市占率約有9成,以國際市場而論,目前亦是全球第四大的企業,稱松川精密為「台灣之光」實是當之無愧。但也因為背負著這麼重大的責任,王董事長認為,雖然制度是公司治理之基礎,但是,徒法不足以自行,要讓企業經營更加進步,除了制度層面外,更必須有好的教育與道德觀念,讓企業內部的每一份子,都有成長進步的空間。參與臺大推廣部管理碩士(EMBA)網路學分班課程的該企業資訊中心經理吳敬祥表示:「班上的同學都來自不同背景,如不動產、傳產、高科技等,真可謂臥虎藏龍,當老師拋出一個問題時,具有不同專長領域的同學們都能就個人的專業共同進行討論與研究,因此激發多元的想法。等授課教授開始講授課程時,再將教師們的授課內容與自己經常在工作上碰到的問題互相對照時,經常讓我們對於曾經苦惱半天的問題,馬上有如撥雲見月般的水落石出。」同為管理碩士(EMBA)網路學分班學員的該企業財務部副理劉明和也指出:「雖然我們是修讀網路課程,可是臺大很貼心地安排好幾次的實體面授課程,讓我們有機會聆聽到授課教師非常精彩的面授教學。我們發現與教授面對面的上課,讓我們收獲甚多,不僅包括管理的專業知識,老師更運用實務面臨的問題進行講解,在在讓我們驚嘆與受用。」「課程若無法將過去的成功經驗系統化的整理,那麼這些成功經驗將無法對未來產生正面的助益,然而在臺大教授有系統的引導之下,在結合理論與實務方面著實提供我們相當大的助益,」松川精密的外銷部區域經理黃寶治與研發部葉家昇皆有相同的發想。

採訪結束後,松川精密王董事長與所有上課的學員們一行人親自送我們到一樓門口,看到大廳擺放著該企業的吉祥物──「阿虎」,之所以選擇虎作為該企業的吉祥物,主要的原因是因為松川創立於1974年,為華人農曆的「虎」年,因此在華人的傳統上,松川的生肖屬虎。2007年,阿虎(A-Huo)的肖像正式成為松川註冊有案的專利商標之ㄧ,同時也成為松川人以及企業的形象代表。「阿虎」的大頭和頭上的黑紋「王」代表了王者之風、著重思考創新。「阿虎」的腹部寬廣,代表他的有容乃大的精神,「阿虎」的眼睛炯炯有神,代表他有精神、有活力。「阿虎」更是充滿了熱心、積極進取、行動敏捷、樂觀、善於思考創新、有包容力、自信的一位永遠的青少年,其亦象徵松川「松柏長青川流不息」的永續傳承。王董事長相當以「阿虎」為榮,他告訴我們,「阿虎」代表了松川的精神,因為虎為百獸之王,他們期望松川企業能在繼電器產業領域中,以領導先鋒之目標邁進。

從松川這一個以紮根於台灣的企業,我們看到了一位樸實、謙和的領導人的領導風範,也看到這個企業內部每位同仁戰戰兢兢、認真向學的員工,我們更看到充滿了台灣人認真勤勉在地經營、放眼國際的打拼精神,以及台灣企業嶄新的未來。