憑藉清風的助力,將帶領您求知的心攀升──臺大推廣部 辦理98學年度結業典禮活動

  ─回首頁─ 





















「起風的日子,適合放風箏。握著線的這一端,仰頭凝視線的那一端,看著風箏在天空飄搖,看著風箏身後那三條長長的穗帶:一條是對夢想的藍圖,一條是對工作的期許,還有一條是對現在生活的努力,它們在天空裡呈現波浪狀的湧動,像三尾離了水的魚。或許你將發現你所放的並非風箏,而是你的人生、夢想」──這是本次結業典禮開場影片的一段話,本部衷心希望,我們能成為各位學員飛行過程中的一份助力,支持著各位每一顆飛翔的心,並幫助著您們完成求知的想望。在這樣的信念支持下,本部特於99年9月26日下午,假本校第二活動中心集思會議中心國際會議廳,一場以風箏為主題的98學年度聯合結業典禮盛大展開。希望每一位結業學員,帶著我們的祝福,能飛向更高、更遠的美景。

因著這份心意,在同學報到時獻上符合風箏主題的紀念品以及會場裡各角落充滿著我們的祝福心意。典禮一開始特別邀請到影片中的小男孩李弘彬小朋友,與趙自強先生率領的如果兒童劇團為活動精心規劃,設計充滿故事性的短劇舞蹈貫串整場活動,同時特別邀請黃仕明、黃瑜琳、趙堅、張銘晃及林惠芳等多位結業學員一同參與演出,幾位學員大方賣力卻毫不遜於專業的精采表演,喚起每個人心中風箏的共鳴,風箏象徵著每位學員的心,您的心要飛的多高、多遠,除了手中的線,更需要有風推動著每一位遨遊天際,如同老師、親友以及本部,支持著代表學員偉大心志的風箏,去實現夢想溫馨的氣氛濃濃地感染著典禮中的每一位,並開啟了本次活動的序幕。

本校陳泰然副校長、蔣丙煌教務長、馮燕學務長、法律學院陳聰富副院長、李茂生教授、郭瑞祥主任、廖咸興教授特別撥冗出席本次典禮,顯示本校長官及師長對本部學員及本活動的關心與支持。典禮首先邀請陳泰然副校長致詞,慶賀學員完成學業。風箏象徵夢想,在臺大學習有風、也有風向,有夢想就有希望,追求夢想的過程中或有挫折,陳副校長期許每一位學員在碰到問題時應該勇敢面對、接受、解決並放下它,人生就是不斷解決問題的過程,陳副校長特別以本校校訓「敦品勵學、愛國愛人」,勉勵學員扮演好自己的角色,做好自己的本分,並期許學員能於結業後獲取豐富的學識、廣結人脈資源,實際將所學運用在工作職場上,並不斷地溫故知新,發揮自身的價值與功能,在社會上真正地發光發熱,並幫助別人做出更大貢獻。緊接著則由本部主任郭瑞祥教授致開幕詞,他勉勵結業學員發揮臺大人的精神,運用所學,以專業的學養及態度,積極面對職場的挑戰,才不致有進入了臺大這個資源豐富的寶山卻空手而回的遺憾,並以本部願景目標「終身學習、成就卓越」來期許大家,能更有系統的吸收各種能幫助別人的知識,不但幫助自己,更能進一步去幫助社會。

本學年管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理研習班、卓越領導人研討班、進階個案研習班、法律學分班等各班次共計710位學員結業,分別由林宥瑩、楊智雄(管理碩士學分班);游朝晴(管理碩士網路學分班);陳澤維(精鍊高階管理與實務研習班);蘇愛婷(進階管理個案研習班);張麗蘭(卓越領導人研討班);陳錦佩、藍秀琪、黃碧玲、黃玉成、楊芝青(法律學分班)等人出席代表授證,每位出席的結業學員並親自上台逐一接受本校陳副校長泰然、蔣教務長、馮學務長及法律學院陳副院長聰富、李茂生教授等長官親自頒發由本部精心製作的結業證書。

本部也特別製作了學習回顧影片,並採訪多位結業學員,記錄結業學員們二年來學習歷程的點滴及心得分享,其間包括同學之間的相互提攜,也有對老師不藏私傳授所學的感謝,影片中也呈現出學員們過往的活動照片,過程有歡笑也有淚水,搭配如果兒童劇團再次帶來的精采演出,表現在求學中即便偶遇挫折,仍在同學親友等等助力的協助下,不斷克服困境。此段剪輯影片中我們特別增加學長姐的的祝福,期許大家經常回到推廣部,不論何時,推廣部都將如同微風,不斷給予大家最誠摯的協助,只要學員有需要,推廣部永遠會提供最好的師資、最好的資源給予學員再進修與再充電的機會。

影片播放後,續由各位長官與教師們頒發學員各項表現優異獎項,獲頒成績優異獎項者,包括管理碩士學分班的蔣中瑋等24位學員,管理碩士網路學分班的吳天勝等15位學員,法律學分班的陳秀琦等21位學員;獲頒好學不倦獎的包括管理碩士學分班謝呈釀等9位學員,管理碩士網路學分班鄭萌櫻等11位學員,法律學分班黃怡然等12位學員,精鍊高階管理與實務研習班馬國柱等5位學員,進階個案研習班陳傳恆等6位學員;獲頒熱心服務獎的學員有管理碩士學分班郭釗麟等5位學員,管理碩士網路學分班丁賢明等8位學員,法律學分班劉凰儀等12位學員,精鍊高階管理與實務研習班張慕真學員,卓越領導人研習班張麗蘭學員,進階管理個案研習班曾崇育等2位學員。

此外,在本期結業特別獎項的部份,計有兩對夫妻、一對兄弟連袂攜手一同到本部進修,分別是進階管理個案研習班的魏美蓉、何光燿賢伉儷以及曾崇育、蘇愛婷賢伉儷,管碩學分班的張詠堯、張詠舜賢昆仲。他們不僅是兼顧家庭,也同時是一起努力學習、一起成長的最佳拍檔,本部特別以精緻的水晶蘋果製作為鶼鰈情深獎及兄弟同心獎頒發給這3對家人拍檔,作為他們在臺大進修推廣部一路互相扶持的紀念。

另外,依據本部管理碩士學分班的修業規定,只要修滿24個學分就可以結業,但在我們的學員中,有一位學員足足修讀了66個學分,包含這位同學,本次結業40學分以上的共計有4位,這樣認真好學的精神,以及對本部的認同與支持,讓我們心中充滿敬意,也充滿感動,因此,在本學年的結業式中,我們特別頒發了超級好學不倦獎給這幾位認真的管理碩士學分班學員──林家鏞、葉惠權、陳建宏以及修得66學分的陳哲賢學員。陳哲賢同學並特別向大家推崇本部課程的個案討論部份,藉由討論學習的過程學習到許多,各領域的課程非常豐富完整,並讚許網路課程的精進,在本部的學習過程中不斷如拼圖般拼出各領域的知識。陳同學並分享到,在這沒有職場的競爭壓力的難得情形下,大家更應秉持著多學習、多充實自己、多參與和同學討論分享。

最後頒發的獎項則是「企業組織學習卓越獎」,分別由富邦人壽保險股份有限公司、攝影人數位影像製作股份有限公司、第一商業銀行股份有限公司以及永慶房屋股份有限公司等4大企業受獎,感謝這些企業對於管理人才培訓不遺餘力的努力。另本次特別新增頒發「企業教育永續成長獎」給中鼎工程股份有限公司及敏盛醫療體系兩大企業,感謝這兩家企業能不斷地與本部合作,貫徹經營管理人才培育持續的努力。

典禮最後由鄭柏棠、蕭輔寬、張麗蘭等三位學員分別代表各結業班程學員分享學習心得,代表學員們的致詞中包含著對家人的感謝,對師長的感恩,諸多的不捨及於求學歷程中與師長同學之間難忘的回憶。整場結業典禮就在溫馨感性歌曲的樂聲中逐漸進入尾聲,風箏氣球由舞台上及左右兩側緩緩飄昇,帶給我們的感動卻不會結束。會後結業學員也逐一與各位教授及工作人員握手致意,享用本部精心準備的餐點,同時與師長、同學盡情敘舊、拍照留念。希望這場活動,能帶給各位學員一份深刻且難忘的回憶!

您,已經有多久沒放過風箏了?多久沒有仰頭凝望頭上那片藍天?或許在推廣部的這段經歷,就像放著風箏,當風箏飛不起來,我們豁盡全力地想讓風箏持續飛行;風箏飛起來了,又擔心飛得太高太遠而斷了線。這一段,就如人生縮影,追尋夢想的路上,常面臨許多困境,雖然逆風飛行相當辛苦,但風箏卻能因此飛得更高更遠。放風箏的手忙於放線、收線之中,薄薄的紙承載著我們的夢想。在翱翔天際間,與不同的人有了交集、影響著不同的命運。這一端選擇堅定握著線的您,憑藉著清風的助力,將帶領您求知的心,攀升時眼界所及,必能更高遠、更絢麗。臺大進修推廣部在此深深祝福結業同學展翅高飛、鵬程萬里!