在管理專業課程的起跑點上奠定紮實的基礎──
臺大推廣部第17期管理碩士(EMBA)學分班及第15期管理碩士(EMBA)網路學分班學員舉辦的始業式暨新生學習指導與個案訓練研習活動記實

 •活動花絮影片 ─回首頁─ 










99學年度第一學期針對第17期管理碩士(EMBA)學分班及第15期管理碩士(EMBA)網路學分班學員舉辦的始業式暨新生學習指導與個案訓練研習在9月12日隆重展開。受到前幾天外圍環流的影響,陰雨連連,然而始業式當天天公意外作美,外圍環流離境,「管理碩士(EMBA)學分班第17期 及管理碩士(EMBA)網路學分班第15期始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會」順利揭開完美序幕。

始業式活動正式開展的數日前,本部便頻頻接獲學員致電詢問是否可以攜帶錄影機進行現場錄影,因為學員表示能有機會參加臺大推廣部舉辦的始業式實感榮耀,因此很想能紀錄人生的這重要的一刻,學員如是的想法著實讓本部感動。有云「好的開始是成功的一半」,對這一群認真向學的學員而言,始業式代表著新學習的開始,在這一場活動中,除將說明未來在臺大推廣上課的模式與重點,活動中授課教授們也不斷期勉學員。這一場活動雖僅為期半天的時間,卻是安排相當緊湊又充實的內容,充分顯示本部衷心地期許修課學員能在爾後修讀管理專業課程的起跑點上能先奠定紮實的基礎。

本場始業式活動除了向新學員說明管理碩士學程課程規劃及課務等各項教務資訊外,更敦請本校工商管理學系暨商學研究所教授、同時也是進修推廣部的郭瑞祥主任進行專題演講。郭瑞祥教授指出,任何領域都需要管理,學員來此上課的目的,不僅是要學習自己不知道的學問,也可以探索潛藏在自己潛意識中那些已經擁有、卻不自知的知識。換言之,管理課程得能幫助自己反省並了解已具備之經驗,如此才能妥善處理未來的難題。他強調,「管理」這門學科不僅是專業、也是藝術,「管理的專業性」是來自知識的獲取與決策的訓練,而「管理的藝術性」則是透過經驗的反省與思維的轉換。郭主任勉勵新學員不僅要精進課業學習,也要培養接受挑戰的勇氣,在學期間能達成學問智慧、道德勇氣正向成長。郭主任更期許大家能藉由管理學門課程,培養社會觀察力、批判力、實踐力,具備對於未來人生要競爭力,學習更多有用智識與技能,相信只要願意且用心投入,一定可以實現理想和願景。

個案研讀與分組討論是本次始業式裡相當精彩的部分,郭主任透過始業活動的進行,讓學員們先行體驗未來課堂進行個案研討的模式。許多第一次見面的學員藉由個案的討論,打破彼此的隔閡,透過極為短暫的時間,展現出團隊的精神。在始業式現場不乏可以看到許多組別利用舉手投票的方式綜結對個案的論見,或以訂定指標項目給予計分加總之機制達成共識。在這一場始業活動中,我們欣見本期新生學員非常熱情與好學,部份組別甚至主動要求上台分享個案討論的結果,在分享的過程中,報告者妙語如珠的表達讓現場笑聲不斷,學員們也透過幽默的方式將他們對該個案之討論結論傳達給每位與會的學員與教授。在學員報告結束後,郭主任則指導大家在進行個案報告及團體討論中應注意的事項,希冀學員們能藉由這項個案訓練研習,開啟未來兩年學習歷程的開端,並鼓勵各位學員在未來兩年中,能日益精進,並學習更多的管理專業知能。

臺大進修推廣部在這一場別開生面的始業式活動中,除提供知性學習的一面,更適度在下午課程開始加入具有考驗性與挑戰性的個案討論時間。在完成知性學習的課程後,學員們在工作人員的帶領下回到臺大推廣大樓進行各班級的班務介紹,完成學員自我介紹與選舉班級代表。整個活動就在這熱烈有充實的氣氛中暫告一段落。