臺大推廣部與行政院農委會合作開辦「科技農企業經營管理菁英班」

  ─回首頁─ 









當前知識經濟產業興起,時值加入多邊世界貿易組織,全球化競爭益形激烈,我國農業科技研發成果雖享譽國際,惟農業生產結構仍需隨著環境變遷進行適度調整,未來臺灣農業能否成功轉型升級,端視能否以多年累積的厚實技術為核心,強化研發成果產出管理運用之健全機制,積極將研發成果以商品化經營的方式,推展落實農業科技成為新興精緻產業,努力扶植我國農業形成科技農企業。

行政院農業委員會為配合知識經濟產業發展脈動,並落實科學技術基本法之施行,近年來積極建立科技研發成果管理運用制度,並推動農業科技商品化及產業化,期將農業科技研發能量快速擴散應用於產業界,以加強扶植及發展科技農企業,達成「科技產業化、產業科技化」之產業目標。爰此,農委會特訂定「農業科技產業促成與農企業扶育計畫」,並委託中衛發展中心與國立臺灣大學開辦第一期「科技農企業經營管理菁英班」,俾期厚植相關產業人才,促進農業升級轉型。

第一期「科技農企業經營管理菁英班」(碩士學分班)於99年6月18日上午假臺灣大學進修推廣部舉行始業式,在行政院農業委員會主委陳武雄教授致詞後正式揭開序幕,繼由臺灣大學財務副校長湯明哲教授致歡迎詞並勉勵學員樂於學習,財團法人中衛發展中心蘇錦夥總經理則祝賀學員能在眾多優秀人才中脫穎而出,獲得錄取參加課程。諸多產官學界重要人士參與本次始業活動,包括農委會科技處葉瑩處長、方國運副處長、李紅曦科長、台大生農學院陳保基院長、徐世勳主任、台大進修推廣部廖咸興副主任及中衛發展中心張維華副總經理及詹偉正總監等,冠蓋雲集,齊心慶賀本班能水到渠成順利開辦,現場互動熱絡,並與全體學員合影留念。

始業式後,隨即由行政院農委會主委陳武雄教授開始授課,本班程係以增進農企業生產、研發及行銷等經營管理能力,提升農企業經營績效,期能達到扶育科技農企業之目標。總計安排98小時經營管理理論與實務之專業課程,利用每週五全天授課,預計為期3個多月,結業學員將取得碩士學程6學分的資格。本年度報名人數非常踴躍,共計173位報名,爭取43個參訓的機會,顯見農企業經營管理需求之殷切。參加訓練的學員多係農、漁、畜等相關產業學有專精人士,俱為一時之選。期望經由本課程之推動,在本校教授、專家學者的專業指導,以及學員彼此的鑽研取法下,能強化專業素養,進而成為國家推動精緻農業發展之基石。