管理與哲學的對話──拜耳集團委託臺灣大學推廣部開辦Bayer Mini MBA 講座

 •活動花絮影片 ─回首頁─ 











拜耳集團是一家全球性企業,其核心競爭力在於醫療保健、作物科學及高科技材料,期以產品及服務造福人類,改善生活品質;同時,經由技術創新、成長及改善獲利能力,創造更多的價值。德國拜耳公司(Bayer AG)為整個拜耳集團擬定了共同價值、目標與策略,旗下所屬三家子集團與三家服務公司均獨立經營,由管理控股公司負責領導,企業中心則負責支援集團管理董事會執行策略領導任務。

拜耳集團旗下之「拜耳材料科技事業群」是全球最大聚合物和高品質塑膠製造廠商,2009年的總營業額達75億歐元,主要業務為高科技聚合物原材料以及為日常生活中不同領域的產品開發創新解決方案。除聚碳酸酯和聚氨酯外,在塗料、黏著劑、絕緣體材料和特殊化學品領域亦有創新發展。其客戶主要包括汽車、電器、電子產品、建築、運動、休閒產品及醫療設備等產業。截至2009年底,拜耳材料科技在全球擁有30個生產基地,約計14,300位員工,其中台灣約有45位員工。拜耳材料科技四項核心業務為:(1)聚氨酯(2)聚碳酸酯(3)塗料、黏著劑、特殊化學品(4)熱塑性聚氨酯。此外,還包括基礎無機化合物業務。該部門的座右銘為「科技創造美好生活」,強調產品對於生活改善的便利性;產品對於環境的改善性;及產品對於社會責任創造的價值性。

今年七月,拜耳材料科技首次在台灣舉辦進修課程,特與臺大進修推廣部合作,希冀透過課程,與台灣及大陸的合作公司探究企業面對的問題,透過哲學的角度來思考企業生存的核心價值。該公司李璽林總裁指出,他是北京大學畢業的學生,但他對臺大倍覺親切,他就讀北大時,便知悉過去諸多北大的菁英,曾在傅斯年校長的帶領下來到臺大,因此,總覺得臺大與北大的關係特別親切。之所以特別選擇與臺大進修推廣部合作訓練課程,最主要的考量因素就是臺大是台灣最優質的高等教育學府,拜耳公司在全世界大企業中,也是表現亮眼的公司之一,因此一流的企業就要與一流的大學共同舉辦一流的企業訓練──Bayer Mini MBA講座,課程內容包括臺大哲學系主任孫效智教授主講「中國哲學看商道」、臺大商研所江炯聰教授主講「談判與賽局」,以及臺大經濟系教授、同時也是人文社會高等研究院副院長的林建甫教授主講「從生活經濟指標看總體經濟」等。

拜耳公司負責大中華地區塗料、粘合劑及特殊化學品業務的拜耳材料科有限公司李璽林副總裁也一起參加本課程,足見該公司對本課程之重視,李總表示,「透過此課程,我實感收益匪淺,我相信其餘的學員一定也會有同樣的感受,參加訓練的學員們甚至願意犧牲中午用餐的時間,也要請求孫教授延長課程的講授,足見每位學員對課程的重視與興趣」。李璽林副總裁係畢業於北京大學,主修高分子化學專業,留學美國並獲得化學碩士學位及MBA學位。憑藉其豐富的管理經驗,於2005年4月起,加入拜耳科技材料有限公司的團隊。李璽林總裁說:「當孫教授論及──『企業責任是做出來給別人看,還是應該真心要回報給社會?』這句話著實深深撼動了我,我個人認為,企業大致可分為兩種,其一是一邊賺錢,一邊做慈善事業,而另外一種企業,則是將這兩項融合在一起,我則認為後者或許是較完美的一種社會責任的表現」。李總認為,社會責任感應該深耕在企業內部的每位同仁身上,而不是靠外在的壓力促成。

拜耳公司為提升拜耳企業內部同仁與合作夥伴在問題解決方面的專業,曾舉辦多次講座與研修課程,此次拜耳公司特別邀集台灣以及大陸的多位合作夥伴參與臺大進修推廣部開辦的研習課程,旨在希冀公司的負責人及高階主管們能以哲學與整體經濟面來思考公司的決策與解決問題,此外,並能兼備中華文化精髓的中心思想與理念,以及談判與賽局的技巧與概念,有效運籌惟握推動業務。誠如李璽林總裁所言,「當你在企業內擔任管理的位階時,在進行公司的重要決策時,不僅要能思考到計畫的成敗,也要考慮決策過程中所蘊含的哲學意涵,才能帶領企業往更高的層次發展。」