紮根臺灣,放眼世界的優質銀行──臺大推廣部企業參訪玉山銀行

  ─回首頁─ 













將實務與理論相結合,有什麼比企業參訪的活動,更能滿足學員們求知若渴的實踐?於是,在6月29日星期二一個偷得浮生半日閒的下午,本部特敦請臺大國企所黃恆獎教授,帶領著本部管碩及管網學分班的學員們來到玉山銀行進一場優質的企業參訪活動。許多學員都提前15分鐘即前往參訪現場完成報到,顯見大家對於這此參訪活動的期待與渴望,看到學員們對於本活動的大力相挺,著實讓本部承辦本次活動的工作同仁感到欣慰,承辦同仁為使參與本次活動的學員們有不虛此行之感,並希冀藉由這次參訪玉山銀行之旅,可以讓多數並非服務於金融業界的學員們可以認識該領域實務工作的理念與內涵,因此個別辦理這次的參訪活動,但結果是否真能如期待中的精采絕倫呢?就讓我一起來感受吧!在一份興奮與期待的心情中,我們展開了98學期第二學期的企業參訪──玉山銀行的半日之旅。

玉山銀行負責本次參訪活動的顧客服務處科長陳彥君及其餘3位同仁在接待的過程中,臉上盡皆充滿誠摯的微笑,讓參加活動的本部學員與同仁皆有賓至如歸之感。一上樓首先映入眼簾的便是朱銘的太極作品在會議室前坐鎮,此作品似乎也呈現出,玉山銀行在國內金融界的從容、穩重的處事態度。待大家進入簡報室就定位後,黃恆獎教授首先感謝玉山銀行的安排,玉山銀行人資長王志成同時表示,玉山銀行相當期待這次的參訪活動,希冀藉由這次的參訪可以聆聽本部學員對於玉山銀行的指教與反應。人資長王志成秉持著玉山銀行的宗旨──「心清如玉,義重如山」,期能透過此次參訪,落實對社會的關懷,並透過同業或異業的互動交流,以開放式的氣度跨出更多交流,並且在交流中得到更多有助企業成長的價值,隨即便開始進行玉山銀行的導覽與企業簡介說明。

玉山銀行的展覽室,擺放著玉山銀行歷年的成績與願景的執行過程。一進入玉山銀行的展覽室便可看到玉山銀行在全球的服務據點,不僅在台灣有122個服務據點,在海外也可以接受到玉山銀行的服務,展覽室的藝文空間則展示著台灣畫家楊三郎先生極具生命力的作品,畫作係以玉山日出作為構圖,藉以傳遞真、善、美的企業理念。在參訪的過程中,但見台灣之光王建民先生為玉山銀行擔任代言的相關行銷產品以及行銷廣告,導覽人員特別指出,其實,玉山銀行所製作之廣告,其中出現的每位演員都是玉山銀行的職員,即便是小朋友,也是玉山銀行職員的眷屬,之所以會有這樣的構思,係因他們認為玉山銀行的工作人員應該是最了解玉山銀行的服務理念的一群人,這種發自內心的熱誠與體認才能使廣告更易打動人心,也才能讓閱聽群眾更能瞭解玉山銀行。從這一點小處,我們確實感受的玉山銀行的用心與真情!

參觀完展覽室之後,導覽人員繼續帶領著本部學員前往銀行的第一線作戰區──營業櫃檯。導覽人員指出:「現今顧客到各大銀行辦理事務時,都有接待人員貼身服務,但在19年前,這樣的服務創舉則是由玉山銀行首先開辦的,玉山銀行之所以會有這樣的想法與作法,主要就是是希望能讓每位到玉山銀行辦理事務的民眾,都能享受到尊榮般的對待與服務。」隨即導覽人員則進一步介紹玉山銀行在營業櫃檯的空間設計理念,玉山銀的櫃檯設計區分為高低櫃,這種設計的概念是將業務分流,「高櫃」是為處理需要具有效率且快速的業務,如:匯款、繳款等;而「低櫃」則是為處理較複雜的業務,諸如開戶、申請等事項,讓辦理業務的顧客能在更舒適的環境中完成他所需要的業務服務。

玉山銀行以顧客為導向的各項服務規劃,對理想的專注與投入,對理念的堅持也散發出獨特的光采,產生動人的力量。國企所黃教授以幽默的口吻指出,他對於玉山銀行推動國際化的動機曾一度感到好奇,但在聽完王志成人資長的說明之後,黃教授則語重心長地告訴學員們,企業想要推動國際化,絕非捨本逐末,必須先深根在地化,才有機會發展成為知名的跨國企業。我們咸相信玉山銀行從建立本土的好形象與服務為根基,再致力發展成為國際金融企業的作法絕對值得肯定,其間勢必經過相當大的調整與努力!透過本次的參訪活動,我們學習到一家紮根臺灣,放眼世界的優質銀行,擴大了我們的視野,同時也緊密連結學員間的情感,相信這次的知性之旅,應能讓學員們留下深刻與難忘的印象。