團隊合作VS.自我挑戰──臺大推廣部辦理第二屆「管理個案競賽」

 •活動花絮照片集 •活動花絮影片 ─回首頁─ 











「敢拚,才會贏!敢挑戰,才夠看!個案即戰力•助您迎向勝利」響亮有力的口號,正是臺大推廣部第二屆管理個案競賽招兵買馬的標語,在報名的期間,我們接獲許多學員諮詢活動相關內容,有些同學擔心表現不佳又期待上場迎戰,也有學員是早已摩拳擦掌的準備組隊參與第二屆的挑戰;本部郭瑞祥主任提到,個案競賽讓管理課程的學員們有機會將理論基礎與實務經驗相結合,是充分展現團隊合作及個人自我挑戰的絕佳舞台,絕對能讓參賽者在競賽過程中,學會發揮團隊精神、提升問題解析能力及決策能力。

本屆個案競賽共計9隊報名,參加的隊員涵括本部管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、卓越領導人研習班的學員。7月2日晚上,本部特於正式比賽前舉辦訓練活動,由本部主任的郭瑞祥教授進行「個案研討與競賽教育訓練」,使參賽者充份瞭解個案競賽進行之方式與各項準備機制,並指導參賽學員如何分析個案及如何在有限時間內進行精闢的簡報,以吸引觀眾和評審的目光,明確的表達團隊決策;另於7月17日舉辦模擬賽,仿以正式賽程方式進行,本次評審邀請到本校管理學院教授群及具有實戰經驗的臺大EMBA學長姐親自指導,讓學員提前感受競賽的實況,從模擬賽中獲得學習經驗及修正機會,進而能在正式競賽中有最佳表現。

正式比賽(初賽與決賽)係於7月31日展開,參賽學員八點就到場辦理報到,陸續完成隊長抽籤決定參加場次與簡報順序,接著就是團隊合作討論個案的時間,只見各組同學戰戰兢兢的各自前往各組的討論室,共同研讀商討個案及擬訂報告內容與策略,一刻都不能鬆懈只為在下午2:50前將全隊共同合作下的成果呈現在評審前。下午3:10開始了初賽活動,在經過正式的現場報告與答詢競賽後,終於由9隊參賽隊伍中選出「績優股」、「CEO」與「飛越24」等三隊進入最後的總決賽。

決賽場次特別邀請的評審委員:臺大EMBA執行長黃崇興教授、臺大進修推廣部郭瑞祥主任、臺大前EMBA執行長陳鴻基教授、臺大醫學院謝武勳教授四位專業評審委員進行評比。總決賽所選用之個案是哈佛個案「Joslin糖尿病中心」,Joslin的高階管理者期望能持續改善經營模式,及提升病患的健康狀況,醫療業務的虧損卻是他們的一大包袱。許多Joslin的醫療人員想把該中心定位為當地居領導地位的第三級醫療中心,並鎖定糖尿病之重症患者。此構想面臨一些重大挑戰,包括如何與當地照顧糖尿病患的主治醫師合作,另一項挑戰則是他們必須設法申請,並取得醫治複雜病症的補助款……。參加決賽的三支隊伍嘗試以不同的需求面向進行分析與討論,研擬出該隊認為的最佳決策及執行方針。在決賽的三組報告後,幾位評審委員們時而詼諧時而嚴肅地認真評論各組報告內容及優缺處,讓現場的同學獲取更多的見地及更寬廣的視野;最後,臺大進修推廣部99年度個案管理競賽由「績優股隊」獲得季軍、「飛越24隊」獲得亞軍,「CEO隊」則以充分的團隊合作及傑出的表現榮獲本次競賽的總冠軍。

為期近一個月來的個案競賽活動就在7月31日晚上畫下完美的句點,從一開始報名、準備資料、模擬賽、初賽、到決賽,所有參賽學員們在百忙中的辛勞準備與努力應戰過程,帶給了大家相當難忘的回憶。臺大進修推廣部謹再次謝謝評審委員及所有同學們的參與!本部此次推動管理個案競賽活動,主要是希望讓工作多年的企業菁英們能落實理論與實務的結合,激發同組隊友一起打拼榮辱與共的革命情感,融合課堂所學與個案研討之實務運作。參賽的學員都在最短的時間展現出最極致的團隊合作精神與激發自己的潛能。在活動結束後,臺大進修推廣部隨即發出感謝信函給所有參賽學員,很快地我們收到了許多同學的回信,現節錄部份學員來信內容臚列如下:


管理碩士(EMBA)網路學分班13A 黃瑜琳
謝謝學校這次辦這樣的競賽,也感謝推廣部各位的辛勞與細心!

管理碩士(EMBA)學分班11A 李志光
謝謝推廣部舉辦這次個案競賽的活動,讓我們獲益良多,收穫滿滿,非常感謝。
尤其是活動細節的設計和安排,讓我們感到推廣部和郭主任的用心,再次感謝。

管理碩士(EMBA)網路學分班13A 林雅淑
謝謝推廣部同仁及老師助教們在炎炎夏日千辛萬苦的幫學員準備資料、教具、點心、午餐……得獎固然很好,沒得獎其實收獲也很多,一步一腳印,功不唐捐,煩請代向郭老師致敬也致謝!

一位熱愛臺大進修推廣部管理碩士(EMBA)學分班的學員
謝謝臺大推廣部、謝謝郭主任、謝謝辛苦的評審委員及工作人員,感恩!
衷心的感謝臺大提供這樣寶貴的個案競賽的機會,有機緣聆聽參賽各組的觀點及評審老師的講評,真是獲益良多,
學無止境,學海無涯!Thanks again
恭賀 臺大推廣部個案競賽圓滿結束

管理碩士(EMBA)學分班9A 丁金樹

在等待預賽誰勝出的時候,我與小組夥伴黃仕明說「不管比賽結果如何?我們都贏了,因為我們已學會做個案的方法論」。
什麼是做個案的方法論?我在臺大推廣部四年了,沒有參加這次個案比賽還真的不知道哪。感謝郭主任的精心策劃與安排,感謝推廣部美女們的熱誠辦理第二屆個案比賽,給推廣部學員們一個舞台,讓我們有機會向臺大EMBA學長學習做個案,體驗了個案競賽的刺激與感受到報告產出的喜悅。
本次個案比賽特色有三:
1.經驗傳承:推廣中心特別敦聘全國EMBA個案比賽的前三名,臺大EMBA學長們分享比賽經驗,是獲益最多的地方。
2.長個案:光中文就有15頁,又檢附英文版本,文字與數字大考驗。
3.個案討論與準備:從早上8:20開始看個案、討論、分工、整合到15:00的報告產出,是智力與體力的雙重挑戰。

與第一屆沒有數字的短個案相較之下,這是一項很艱難的挑戰。
小組運作期間,曾經與小組夥伴黃瑜琳比喻說「戲裡戲外都是戲」,戲外的小組運作比戲裡的比賽更加重要,由於倉促成軍,不甚了解組員的專長與特性,能否快速整合、建立共識與發揮每位夥伴所長,是勝出的關鍵,而且還要情商2位夥伴備援,這種短時間的6+2合作經驗,機會非常難得。
感謝小組夥伴黃仕明的企圖心與創意、陳俊宏的沉穩與積極、黃瑜琳的激勵與叮嚀、程萬里的細心與執行力、張明華的救援與明察秋毫、鄭柏棠的專業與冷靜、朱梅英的熱忱與無私,感謝有您們,讓我們有很棒的表現。

推廣部辦理個案比賽就像非營事業盡社會責任一樣,沒有收入,但從精心策劃、支付哈佛個案使用費、評審車馬費、水電費、雜誌費、學費折扣、推廣部同仁加班費等所費不貲,而且一辦就連續兩年。感謝郭主任的無私奉獻,感謝推廣部同仁的熱情支持,感謝參賽者的盡情演出,我覺得,身為臺大推推廣部學員真的很幸福,謝謝您們!感恩!

管理碩士(EMBA)學分班14B 李惠琪

在此要真心誠意的向個案競賽的一個優秀的隊伍:『飛躍24』致上最大的敬意!在我心目中你們是最棒的!
個人很佩服『飛躍24』的原因是:他們是臨時成軍,組員間從未有過合作經驗,但是他們竟然能在這麼短的時間內建立出很棒的團隊合作模式,以及完整的架構,充分將六週進階個案課程內容學以致用!比賽當天他們呈現出來的內容真的讓我自嘆弗如!
他們能呈現出如此優秀的成果,幕後有一位大功臣就是熱心的Alice!她能夠在短短的六週內有效的協調、整合並激勵組員,卻又不居功的退居二線!讓每個人的優勢都充分發揮,真的是一位很優秀卻很低調的領導者!
在評審講評時,我深刻體認到一件事:雖然在個案分析上未能將自己的經驗加以發揚光大,但在真實生活中,我應該要為正確的事繼續堅持和努力下去,不能被『目光如豆』的世俗看法與阻力所打敗!

雖然這會是一條非常辛苦和寂寞的路,但我深信,目前個人所負責推廣的新治療模式(對台灣是雖是新的治療模式,在國外早已行之有年,且成效非凡,在台灣的推廣受挫,完全是因為衝擊到許多『既得利益者』,因此阻力重重),但這個新的治療概念,對病患絕對是有百利而無一害!所以『對的事,一定要堅持下去』!

沒想到硬著頭皮撐下來,竟然還得到不錯的成績!個人覺得我們其實剛好今天『鴻運當頭』,沒想到臨時起意作的大字報,竟成為最後Q&A的關鍵點!
一整天高壓狀態的學習過程,腎上腺素分泌到最高點,這真的是一個非常不一樣的經驗!也很驚訝別組的同學能在這麼短的時間,做出架構完整又全面的分析!
其實個人認為:所有參與這一場盛宴的同學都是今天的贏家!因為整個過程的學習與成長,只有親身參與過才能體會到!大家辛苦了!

更感謝郭主任與所有的評審委員,以及推廣部辛苦的工作人員為我們準備的這一場盛宴!在臺大學到的東西果然不一樣!謝謝大家!感謝臺大推廣部製造出這個好的『磁場』,吸引了各路英雄好漢齊聚一堂,讓大家有機會互相學習與成長,也『英雄惜英雄』的認識了一群優秀的新朋友!