敢拚、能賺、愛玩──臺大推廣部邀請戴勝益專題演講

 •活動花絮影片 ─回首頁─ 



克制我心狂野,才是真正的強者,回歸內在的純真,才是真正的富有。對於別人的不理會,我一笑置之,至於別人的戰場,又何必去插一腳……

──戴勝益

身穿一襲長白襯衫,搭配簡單的深色牛仔褲,肩負一個登山包,不仔細看,還以為是前來參加臺大推廣部舉辦學期專題演講的學員,這位頗具休閒風的翩翩男子正是本次專題演講活動的主講人──王品集團董事長戴勝益先生。重量級的卡司使得這次專題講座未演先轟動,參加學員超過420人,整場活動座無虛席,踴躍前來參與的學員差點擠爆活動會場,諸多學員寧願站著聆聽,也要一睹這位「台灣餐飲界的巴菲特」之風采,戴董事長謙虛平易近人與極為幽默的演說讓為時將近2個小時的演講過程中笑聲與掌聲不斷。

待同仁如家人•視顧客為恩人
活動一開始擔任司儀的本部廖倩誼組長便先詢問與會學員是否曾經品嚐過王品旗下的餐飲?現場與會者幾乎全數舉手以表達對王品企業餐飲的支持,隨即由本部郭瑞祥主任上台致詞並介紹這位在台灣餐飲界寫下歷史的戴董事長。戴勝益先生,畢業於臺大中文系,卻在餐飲業界建立獨特風格的一席之地,對個人,他秉持著簡單樸實的精神;對員工,卻極盡慷慨與照顧。他曾訂定多項龜毛的企業家族規定,雖然對違規者的處罰毫不留情,但對待公司的同仁卻有如家人一般。誠如他所說,「在王品,紀律像軍隊,感情則像家庭」。王品同仁的「入股分紅」制度和對同仁的徹底授權與尊重,是王品集團成長的二大重要因素,同仁只要努力,「人人都有機會當老闆」,同仁創業不須冒著失敗的風險,就可以嚐到「利潤共享」的成果,塑造如家人般、一起打拚、一起收獲的企業文化。戴勝益帶領團隊還有一大特色,就是他希望同仁努力達成的目標,通常自己會先帶頭做,甚至嚴以律己律人。像王品有所謂「憲法」,規定員工不得收受價值超過100元的餽贈、同仁親戚禁止入公司任職等龜毛條款。嚴格之餘,他也視同仁為「家人」,時時想著如何為員工增加更多福利。

看到在座與會者幾乎清一色全都品嚐過王品旗下的餐飲,戴勝益董事長一開始就表示,「王品的宗旨,是將同仁當家人,把客人當恩人看待,因為今天與會者都是我們的顧客,因此我要先向各位一鞠躬,感謝在座的各位恩人。」戴董此舉隨即博得台下熱烈的鼓掌。戴勝益表示,本次演講的主題「敢拚、能賺、愛玩」其實就是王品的企業文化。「敢拚」是指用心投入工作、「能賺」就是工作要有效率、「愛玩」則是對自己人生應持有的態度。如果一個人在下班時間病懨懨的,只想在家看電視,相信他在工作上也不可能會有令人驚豔的表現。戴董進一步提及,他不希望因為「錢」而帶來困擾,加上感念貧苦家庭兒童失學的遺憾,所以在他推動成立王品股份有限公司上市後,他便著手籌劃捐出80%資產作為資助貧苦失學兒童學雜費及提供王品失能員工之生活費。戴勝益說,在去年11月登奇萊山後,他決定捐出80%股票,運用其中50%成立「戴水(戴勝益父親戴芳與母親黃水剩)清寒獎助學金」,約計每年3千萬元的股息來提供約6千位貧童,每人每年5千元就學的學雜費。另外30%則成立「戴勝益同仁安心基金會」,運用每年將近1,500萬到2千多萬元的股息,來照顧王品罹患重症,或因意外而傷殘的員工。剩餘的10%留給兩個孩子,10%留給自己與妻子,戴勝益自我調侃地說,這些錢應該足夠兩夫妻使用。「這樣賺錢才有意思,不只為自己打拚,也為社會努力」,戴勝益說。

健康>快樂>成功
當前整體大環境的社會價值與氛圍,讓大家前仆後繼地追逐「我要成功」,忘記「快樂」、「健康」,才是最重要。戴勝益語重心長地指出,「我要成功」這四個字真的會害死人!他秉持著健康>快樂>成功的信念,認為「健康的身體」是個人最大的本錢,唯有「健康」,才有機會談希望與未來,如果身體不健康,即便賺再多的錢,或有再高的名利都是枉然。而「健康」的前提就是要「快樂」!「快樂」是讓生活加分的動力,其實人的一生不就是期望能在生活中尋求快樂的影子,再藉由尋找的過程中,創造一次又一次的奇蹟嗎?所以不管是經濟奇蹟或是品牌奇蹟,藉由尋求的過程,讓快樂變成了實質,同時,具備「健康」與「快樂」下所得到的「成功」,才有意義。戴勝益同時強調,他不只重視個人健康與快樂,他也和王品人一起「共修」快樂與健康,因此「在王品工作,想要不快樂、不健康,真的很難!」在戴勝益的號召下,王品人每天一起喝2000c.c的水,一起戴計步器走萬步,還一起爬玉山、橫渡日月潭及鐵騎貫寶島,戴勝益說,下一個目標就是要帶著同仁一起攀登喜馬拉雅山。

綠豆與煎魚的哲學
戴先生問大家,「雜貨店賣的綠豆是活的還是死的?」他以綠豆為例,分享「忍耐」與「等待」的哲學觀。他說,一包密封著的綠豆,即便在缺乏水份、空氣與陽光的環境下放置十年,也不會因此而壞掉,當它在被拿出來洗滌準備烹煮時,或許部份綠豆可能因洽逢機會流進洗手台進入排水溝,一旦遇到水、土壤與陽光,你將會發現綠豆還是可以繼續發芽成長。活的綠豆居然可以在角落不動聲色,隱忍十年,只為堅持一個本質「活下去的力量」!這些綠豆有機會可以再發芽與成長,其實就是憑藉著一股永不放棄的精神。反觀現在有多少人真有這種等待的耐性?特別是社會上很多年輕人不過等待一、兩年,就因為認定沒有適當的時機,看不到成功而放棄希望,甚至輕易尋短!這是多麼地不智呀!「我們真應學習綠豆的等待精神,等待成功的那一刻」,戴勝益說。

戴勝益另外述及小時候不解為何母親煎魚時總要開著小火慢慢地等,慢慢地煎,於是要求母親讓他來煎,由於開著大火,魚的外皮很快就冒煙燒焦,但魚肉卻仍未半生不熟,於是他便拿著鍋鏟反覆翻動,最後,魚雖然煎熟了,但也早已不成「魚」形,不但魚骨和魚肉分開,魚肉也變得焦黑、零碎,他問母親自己煎的魚為何無法像母親烹調的那麼漂亮、這麼好吃?母親笑嘻嘻的說,「煎魚不能『毛躁』,細火慢煎,等到熟透才翻面,才能把魚煎好!」這段故事敘述著戴勝益童年與母親的溫馨對話,但也透露出目前年輕人普遍希望速成的通病,沒有沉穩的耐心慢工出細活。戴勝益說,「若每個人都能培養自己的定力、做事情沉著的態度,等有一天水到渠成、準備充分了,再出發也不遲。在業界工作,要有煎魚的技巧,培養耐心穩健的成功特質。」

王品的五不政策
王品集團從眾多成功與失敗的案例中所歸納出「五不政策」──不涉政治、不官商勾結、不炒股票、不業外投資、不借錢。戴勝益說,常看到許多企業家因涉入這「五不」,最後導致樓起樓塌收場,深覺可惜。他說,王品不積欠合作廠商貨款,廠商請款都是透過電腦化流程,每筆交易皆清清楚楚,廠商的風險降低,因此報價通常也會降低。戴勝益堅持不作業外投資,可追溯到過去曾因發展多元事業所帶來的慘痛經驗有關。歷經九次不同行業的創業失敗,負債2億元,每天在跑3點半的日子中度過,戴勝益說,「每天闔眼睡覺時,都很希望可以不用醒來」,這種煎熬和痛苦,前後大約持續4年,直到經營王品牛排,事業逐漸起色,才將負債逐一還清。「經過這件事,我發誓:從此再也不負債、借錢!」戴勝益說。此外,他也要求集團員工,不出自傳、不搞時尚,集團也不建企業總部,因為企業沒必要花大把的錢,只為了蓋一座龐大的建築物。戴勝益認為,經營餐飲連鎖事業最大的挑戰,在於如何讓每個員工都能發自內心服務客戶,這種認知與文化,需要時間養成孕育,因此在王品集團,他花最多時間且投入最多心力的工作,就在於塑造「企業文化。」

人生短暫、不能等待、實現理想、無可取代
戴勝益的座右銘是「人生短暫、不能等待、實現理想、無可取代」,他說,很多人都有理想,但都不敢去實現,他認為一旦有了理想就要去做,即使是失敗也會有回饋,讓一個人更加成熟。他拋開既有的家族事業,轉行進入餐飲業,就是為了實現自己的理想。他也鼓勵王品的同仁要有上進心,戴勝益認為,「要在工作中學習而成長」。如果工作沒有學習的空間或機會,只會讓你的年紀愈來愈大,而無法累積工作的成長空間。「找到一份對的工作是非常重要的事,如果你很幸運找到一份對的工作,就要好好地幹,如果你發現這份工作不對,沒有發展,千萬不要因循茍且,得過且過,否則就注定失敗」,戴勝益進一步提到,「任何一份工作一定要看得到『未來』,如果你預見十年或二十年後的未來是相同的,那麼這份工作可能就不是你可以長居久留之處。」

30、10、5、3、1、Q原則
企業規劃經營遠景,有所謂「3、1、Q」目標—即規劃最近3年、1年與1季的目標,戴勝益說,其實他認為這還不夠,應該要更擴及於「30、10、5、3、1、Q」,亦即應訂出「50年、30年、10年、5年、3年、1年、1季」的目標。他並引用某商業保險廣告中的一段對白──「你為公司的大小事負責,誰來為你負責?」提醒大家也要設定個人生涯的短中長期計畫。他以自己為例,期許自己30年要「讓自己的收入增加為目前的十倍」,10年內要「出一本書」,5年要攀登「喜馬拉雅山」,1年要「讓團隊裡的每個人信賴我,都歡迎我」。戴勝益也鼓勵同仁要有夢想,有一次公司在花蓮舉辦股東會,他在現場發給每個人一張職位欄空白的個人名片,並請同仁填上個人期望5年後的職位,「不要怕別人怎麼想,做一個可以決定自己位置的人」,戴勝益說。「很多人都曾想過『要去旅行』,但卻往往因為諸多因素無法實現。其實,旅行首重計畫,第一就是要把旅行的時間排到行事曆裡,接著開始找資料做行前功課,『實踐』很重要!」。愛旅行的他,鼓勵王品人遊百國,也衷心希望年輕人趁年少好好實踐百國目標。11年來他每年固定和家人出國旅行一次,旅行地點偏重在開發中或低度開發地區。戴勝益認為,旅行的意義不只是「不同環境,產生不同刺激,而有不同的思考方式」,也是「和家人相處,促進親子關係」的重要家庭活動。

戴勝益建議與會者現在就開始擬訂30格的人生計畫,每年一格,並訂下每一格每一年想要完成的事項。寫下計畫表,是用來提醒自己與勉勵自我執行,戴勝益說,每個人可依照自己的能力興趣列清單,不求好高騖遠,但求努力實現。當你有一個不虛此生的人生目標,又何來「終與草木同朽」的怨歎呢?他認為,不一定要當董事長才算成功,不管你想做什麼,每天精采地生活就是成功!

尾聲
每年營業額數十億元的王品集團,在餐飲業創下了令人為之驚嘆的成績,一改過去台灣餐飲業給人短線、草率的印象。戴勝益旗下各品牌的餐廳,皆獲得消費者一致的好評。他重視人才,也照顧人才,戴勝益常說「人才是需要被重視的。」他推動店名命名活動,讓王品同仁們有參與感,感覺他們就是王品家族的一份子。像王品旗下的「原燒」餐廳就是一位工讀生想出來的名字,戴勝益頒給他一張「原燒之父」的獎狀和獎金,邀請他的父母一起來參加公司的頒獎會議。戴勝益笑說,「雖然獎金不是很多,但是他永遠會記得有一家店是他命名的。我覺得『尊重』才是王品的管理哲學裡最有特色的部分。」

企業文化與經營模式表現在企業主的思考邏輯與行事風格,王品的確是一家很有趣的企業。演講活動結束,看到學員們蜂擁而上或向戴董事長繼續請益,或向其表達由衷的敬佩與肯定,我們深刻地體認到王品集團內部為何有如此高的向心力。我們也相信,在可預見的未來,王品餐飲事業的池子將愈挖愈深,愈來愈大,也將吸引更多的優質人才一起舞動精采。