樂在其中的運動,擁有最健康的適能與健康──臺大「體適能與健康管理研習班」結業典禮記實

  ─回首頁─ 


全方位體適能測試


體育室簡坤鐘教授為同學進行檢測分析


師生齊聚ㄧ堂


推廣部郭瑞祥主任致詞


推廣部廖咸興副主任頒發活力家族夫妻檔獎狀


體適能與健康管理研習班結業典禮師生合影



本部首次與臺大醫院及體育室共同合作開辦的「體適能與健康管理研習班」,於今年1月7日開課,共計12週的運動醫學及身體訓練課程,業於4月1日完美的劃下句號,原本互不熟稔的同學們,在經歷12週課程的共同學習之後,儼然都已成為無話不談的好友了。

課程由臺大體育室及臺大醫院進行體能及身體健康檢測開始,讓學員及授課老師們瞭解同學的體能與健康狀況,進而要求學員們每天記錄自己運動狀況及體能狀態的課程手冊,不少同學一開始因為工作繁忙,常常繳白卷,經過體育室師長和助教不時的溫情提醒後,開始自我督促並穩定持續的著實記錄。其間要特別感謝體育室簡坤鐘老師每週檢查同學紀錄狀況並寫下適當的評語及運動建議,以及毛助教隨時地千叮萬囑,讓同學越來越能掌握體適能的精要,其間同學與老師們更是經常透過E-mail互表問候及關心,讓這個班程展現無比的溫馨。

本班程結業典禮特別邀請體育室黃英哲教授、臺大醫院孫維仁醫師及本部郭瑞祥主任致開幕詞,體育室的授課教師們更是全體蒞臨參加本次結業典禮。典禮中由陳如芬同學代表全班學員接受本部郭瑞祥主任頒發結業證書,此外,更特別頒發「最佳體適能管理獎」、「活力家族獎」,來獎勵表現優秀的學員。其中「最佳體適能管理獎」由李作君、陳俊宏、陳明哲、陳桂嵐、李如玉及林國華等六位同學獲獎,這個獎項係敦請體育室黃英哲教授、孫維仁教授及簡坤鐘教授頒獎。

作君的運動天數居全員之冠,不間斷的毅力令人相當敬佩,此外,作君在課程進行的過程中,曾因受傷致無法運動,卻未因此而缺席,仍然不間斷地參與課程,並從旁側拍班上同學上課時的運動畫面,體貼地放在網路的部落格與老師及同學們一起分享,這種認真與好群的精神,著實讓授課老師與同學動容!俊宏在各種運動項目之實踐上分配得宜,堪稱為SMART的運動員,頗受老師們一致肯定。而班上最年長的明哲,則是老當益壯的最佳典範,他透過規律的運動,身體四肢的協調與敏捷增進不少!主責班上同學健康狀況的孫維仁醫師戲稱,初見明哲大哥時,一度頗為擔心其健康狀況是否足以負荷體能方面的「操練」,殊不知「薑畢竟是老得辣」!明哲大哥的表現讓全班的學員刮目相看,也讓其他較年輕的學員頗有自嘆弗如的感覺!桂嵐透過心肺耐力與肌力訓練等多樣性的運動安排,使原本有血壓過高的困擾,藉由運動得到有效控制!國華勤奮地利用室內與戶外搭配進行心肺耐力與肌力訓練,成功地使高血壓這項痼疾獲得控制。如玉則是很會利用時間運動,不管是走路上班,還是客廳,或是逛街購物,甚至是追公車、爬樓梯外加每週的羽球運動,妥善運用運動與時間的管理!

獲得「活力家族獎」獎項的包括王子云及王琮閔姐弟檔、陳明聰及陳明哲兄弟檔、與陳明聰及簡素蜜夫妻檔,此一獎項係敦請臺大進修推廣部廖咸興副主任頒發。子云與明聰在報名參加本課程後,發現這是一門非常難得的課程,隨即邀約其弟弟與兄長琮閔及明哲相偕作伴來上運動課,充分展露對其家人健康的關心,而明聰和素蜜更是班上公認的甜蜜夫妻檔,夫唱婦隨的一起上課、運動,真的是羨煞眾人。

緊接是由鄔錫明同學及魏瑞香同學致謝詞,錫明藉由個人的體能曲線圖,說明上課後建立持續運動的習慣,深刻感受到自己的體能明顯有所改善,孫維仁醫師期許錫明持續保持下去,相信他的體能曲線圖必能再創另一個巔峰!瑞香在致詞中則表示,她的工作雖然非常忙碌,但是修讀「體適能與健康管理」這門課程時卻從未缺席,即便工作再忙、應酬再多,她也堅持不錯過每堂課程,她語氣堅定地說著,這個課程真得是太棒了!不僅僅養成運動的習慣,更喚起了自己對運動及家人健康的重視,參加這門課程是她生命中的turning point。

緊接著,所有授課老師上台給予同學溫情叮嚀──蔡秀華老師幽默的說希望同學接下來能不用寫課程手冊也能繼續運動;陳志一老師感性的提到他很羨慕同學因為這門課程獲得健康、幸福的感覺、及友誼;林聯喜老師的壁球課,更是讓許多同學打的痛快淋漓,且回味無窮的課程;楊裕隆老師和最美麗的林謙如老師在這門課程中,更是不辭辛苦的撥出時間前來本部攝影棚內錄製運動DVD提供學員,讓學員們在家也能夠複習運動;簡坤鐘和黃國恩老師除了課堂上的授課外,更協助同學在這門課程中進行全方位體適能前後測;臺大醫院的孫維仁醫師,在這個課程的健檢部份付出相當的心力,此外,孫醫師幾乎是每堂都到課,他打趣說或許他的出席率比在座的某些同學還高呢!連玉輝老師不但整體統籌本課程的規劃與師資及場地聯絡,幾乎也是每堂課都到課關心學員的運動狀況。由於體育室及多位臺大醫院醫師群等教師們的付出,讓學員們建立規律與正確的運動習慣,滿載健康而歸,我們著實感謝這一群認真教學的老師!活動的尾聲,邀請到曾參與運動體適能課程的廖咸興副主任上台與大家分享運動的體驗,廖教授提到自己透過運動,確實重獲健康的實證,也再次地激勵在場所有學員持續運動的習慣。最後則由與學員們最密切連絡的瑪麗助教上台表達貼心的祝福,毛助教屢屢在提醒同學上課的信件中,以充滿平實、真誠又溫暖表達關心提醒,讓同學們備感溫馨,她也是讓學員們最衷心感謝的一位。

結業典禮活動結束後,數位授課教師們帶領著全班同學到檢測體能教室進行全方位體適能後測,並由簡坤鐘老師給予各位學員體適能前、後測分析及建議,簡老師對每位同學因為體能大有進步,為自己交出一張漂亮的成績單而頗表欣慰!本部郭瑞祥主任體貼地為所有師生準備熱騰騰的公館著名甜品:臺一小湯圓,讓大家吃在嘴裡、暖在心堙A同學們雖然笑著說這一碗甜湯下肚,又得要去跑好幾圈操場才足以消耗熱量,但仍對郭主任、所有老師及工作人員們再次表達深切的感謝,以及他們所感受到的那一份暖而甜的幸福!

誠如所有師長們提到的,在這一期的課程中,我們看見許多學員運動態度的轉變,由先前的忽略,漸而努力、持續、養成,到小有所成!我們由衷的盼望,課程的結束將是這群可愛又熱情的學員們良好運動習慣養成的起點,希望各位學員都能透過所學習到的運動知識與技巧,自動自發、持續且樂在其中的享受運動,並擁有最健康的適能與健康!