港、陸、台三方教育合作,成功分享台灣在農業方面的卓越經驗──
臺大推廣部開辦「台灣農業產業化及創新經營高級研修班」

  ─回首頁─ 







俗話說「好事多磨!」自提案、討論、審查、定案、籌備、入境……到開班,這個跨越兩岸三地空間的「台灣農業產業化及創新經營高級研修班」,終於在各單位共同催生下,於2010年1月10日臺灣大學進修推廣部正式豋場!這門班程不僅成功分享台灣在農業方面的卓越經驗,更在港、陸、台三方教育的實質合作上,扮演了承先啟後的重要角色。

「台灣農業產業化及創新經營高級研修班」是由香港政策研究所教育及培訓中心有限公司代理北京清華大學委託臺灣大學進修推廣部辦理,主要為加強兩岸學術交流並協助對岸農產品企業經營者及投資者了解台灣農業產業化的發展及成功經驗分享。學員係大陸各省的農企業菁英,分別來自北京、安徽、雲南、河南、河北、四川等地,最遠的學員是來自內蒙古鄂爾多斯市,本次分別在北京、香港和台灣進行為期十天的課程及參訪活動。在始業式及結訓晚宴中,我們邀請到臺灣大學湯明哲副校長、生物資源暨農學院陳保基院長、進修推廣部郭瑞祥主任、香港政策研究所陸人龍博士、及農業經濟學系授課教授等重量級貴賓共同見證這歷史性的一刻,湯副校長在致詞中非常肯定本次的合作計畫,也期許未來能有更多兩岸交流的機會。

本次於台灣的研習,包括「農業發展與政策」、「農民組織與合作行銷」、「自由貿易與兩岸農業合作」三門課程,學員們在課堂中無不聚精會神,踴躍發言,充分流露出求知的熱情,即使身為企業的負責人或高階主管,依舊展現了虛心學習的謙卑,對於老師的講授亦是覺得意猶未盡。至於實地參訪的部份,則是安排了「台一生態教育休閒農場」及「漢光果菜生產合作社」。位於南投縣埔里鎮的台一生態教育休閒農場,是在政府推動精緻農業政策下經營有聲有色的一間休憩園區,一花一世界,一沙一天堂,在每一個小細節都能看出農場主人的用心,感受到他推廣愛惜生態的熱情,其中頗具特色的花卉料理,就是運用可食用的花卉素材研發調配出各式美味的餐點,不僅具有創意,同時兼顧養身和環保的概念。另外,成立於民國79年的漢光果菜生產合作社座落在雲林縣西螺鎮,從它的組織規劃、產品開發、裁切包裝、運銷通路等方面的操作皆令人印象深刻,不難了解漢光為何是全台營運績效最好的農產合作社。

既然來到台灣,怎能錯過美麗寶島的山明、水秀!透過旅行社的安排,學員們於課程結束後隨即展開旅遊行程,北至野柳遇見女王頭,南至墾丁眺望太平洋,上至阿里山賞神木,下至日月潭遊湖。阿里山上雖不見日出雲海,卻碰巧目睹日偏蝕的景觀;日月潭雖不及西湖、東湖廣闊,卻獨有一份靈秀的氣質,只能說是不虛此行!此外也分別參觀台南一級古蹟赤崁樓,歷史歷歷在目;高雄西子灣的碧海藍天,真是心曠神怡。最後在品嚐客家美濃菜餚後,為整個行程畫下讓人回味無窮的休止符,相信在不久的未來,序曲會再接續下去。