另一種不同的學習體驗──
臺大進修推廣部管理(實體暨網路)碩士學分班(EMBA)9802始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會

 •活動花絮影片 ─回首頁─ 
















「我們趕緊來討論一下個案的重點,大家趕緊集思廣益,想想看最佳解決之道」,一進入臺大第二活動中心國際會議廳,就可聽到來自不同組別的熱烈討論聲,有的學員從坐姿變成站姿,有的組別因討論出結論,而歡欣鼓舞的拍手慶賀,這就是臺大推廣部98學年度第二學期「管理碩士﹝EMBA﹞實體暨網路碩士﹝EMBA﹞學分班始業式」個案討論進行的現場。

本次始業式內容除了向新學員說明課程規劃及課務等資訊外,更敦請本校工商管理學系暨商學研究所教授、進修推廣部的郭瑞祥主任進行專題演講,並由財務金融學系暨研究所教授、進修推廣部的廖咸興副主任,說明未來兩年的課程規劃及課程大綱,隨即並由本部吳慧芬經理詳細說明與學員息息相關的課務注意事項等規範。緊接著,本部郭主任帶領學員們進行個案研讀討論,並且現場抽出兩組學員即席報告,隨後播放98年本部舉辦「管理個案競賽」決賽中榮獲第一名的歷史畫面。始業式雖僅半天的活動,然安排緊湊豐富的內容,充分顯示本部期許學員能在修讀管理專業的起跑點上奠定紮實的基礎的期待。

湯明哲副校長在致詞及勉勵新進學員時論及世界是隨時隨地在變動,而管理的方式與理論也會隨著世界的變動而改變,臺大推廣部?了讓學員們可隨時掌握世界的脈動,利用個案教學文章導讀,透過討論式的個案教學方式,剖析產業實務上的做法及策略,啟發邏輯思考,提昇決策能力。他同時提到管理課程中透過個案教學與個案研討,將學員在過去不同領域裡的所學,轉換成知識與能力,將知識與能力運用在個案裡,針對個案內容進行診斷、分析及判斷,透過個案的訓練,將知識與能力轉換為技能的一部分。

本部郭瑞祥主任以「管理的專業與藝術」為題,進行一場專題演講。「管理」是什麼?郭教授簡扼地點出管理最先、也是最重要的任務,就是價值的創造,而所謂的價值,不只有多種形式,也有多種不同來源,許多台下的學員都疾筆振書,深怕遺漏郭瑞祥主任針對管理的見解,其中郭瑞祥主任也特別說明,「管理」這門學科不僅是專業、也是藝術,管理的專業性是來自知識的獲取與決策的訓練,而管理的藝術性則是透過經驗的反省與思維的轉換。接著,廖咸興教授說明管理碩士學分班的課程規劃,在課程規劃架構下,學員將先藉由修讀「管理會計」、「行銷管理」、「財務管理」等三門核心必修課程,奠定管理知識的基礎,再藉由修讀「組織行為」、「策略管理」、「服務與營運管理」等核心選修課程,學習如何在組織中整合意見、領導決策、進而進行變革。

個案研讀與分組討論是本次始業式裡相當精彩的部分,本次始業活動讓學員先行體驗未來課堂進行個案研討的模式。由於係初次見面、彼此不熟,學員一開始略顯含蓄。不過,在經過一番自我介紹及交談後,大家逐漸放開、暢所欲言地貢獻自己的意見。而本部為了讓新生更加了解個案比賽的進行方式,因此會在討論完畢後,抽出兩組學員,進行報告。各組學員為了讓報告內容更趨於完整性,無不拿出各自的本領,熱烈地討論並迅速地整合組員意見,並且將所有意見與想法書寫在投影片上。當個案討論剩最後15分鐘時,許多組別開始進行上台報告人員的票選,其中一組在進行票選時,被選出來的報告者,還開玩笑的說:「妳們是故意選我的喔!因為我的年紀最長,對不對?」,許多被票選出來的報告人員開始演練上台敘述的內容,還有些組別的人員,飾演台下的觀眾,讓報告人員可克服緊張的情緒,呈現出最完美的報告內容。當所有組別報告結束後,本部郭瑞祥主任指導學員們如何進行個案報告及團體討論中應注意的事項,希冀學員們藉由本次個案訓練研習會,能開啟未來兩年學習歷程的開端,並且衷心期望在未來兩年中,學員們能日益精進,得到更多的管理知能。

始業式結束後,許多學員收穫良多,管理碩士﹝EMBA﹞網路學分班第十四期的廖國行就表示:「我覺得始業式以個案研討的方式進行相當有意思,讓我們更加了解日後管理課程的上課方式」;管理碩士﹝EMBA﹞實體學分班蘇怡綾與黃淑芳都指出,個案研討讓大家親身體驗如何在有限時間內進行優質的簡報、清楚有力的表達出團隊的決策想法及對個案的精闢解析,確實感受到另一種不同的學習體驗!在元宵佳節當天舉辦這一場高品質的始業活動,讓這一群新生學員留下深刻且豐富的學習印象,相信大家的心中都有滿滿的充實感!