“You are so beautiful.”,「讓他天涯海角跟定你」──臺大推廣部辦理參訪阿瘦實業活動記實

  ─回首頁─ 



























若大家在學生時期最期待的是校外教學活動,那麼參加企業參訪活動,不外乎是另一種形式的延伸,且又增添一份探求知識的渴望。99年1月15日臺大推廣部帶領著管碩(網)學分班學員重溫學生時期舊夢,猶如帶領著一群成長了的愛麗絲,再度踏入未知世界的探險,只是此行的目的,多了一份實務與知識的結合,以及東道主不藏私的知識交流。

本次企業參訪活動,敦請臺大國企所黃恆獎教授,帶領著學員們來到阿瘦實業股份有限公司。在簽到時與幾位學員話起家常,才發現有多位學員竟是特地請假搭乘高鐵北上支持這次的活動,同學們這樣的大力相挺,更讓我們希望這次的活動能讓大家有不虛此行之感,懷抱著忐忑惶恐心情的我們,領著大家一同開啟了旅程。我想大家心裡一定納悶著,在這外觀如此一般尋常的辦公大樓裡,又會藏有什麼樣的冒險參訪行程呢?這次參訪,是否能如期待中的精采絕倫呢?懷著一分緊張,兩分期待,三分愉快的心情,展開了我們98學期第一學期的企業參訪──阿瘦實業股份有限公司的半日之旅。

一上樓首先映入眼簾的便是連結2層辦公室的圓弧型樓梯。由於辦公室分布在兩個樓層,以圓弧樓梯連結,由大理石組成的圓弧樓梯,搭配造價168萬、1萬6800顆奧地利水晶鑲嵌而成的水晶燈,果然氣派非凡。就定位後,黃老師先感謝阿瘦實業的安排,接著也特別替學員們詢問了最令大家驚奇的鞦韆,在這一個辦公的所在,居然會有如此純真可愛的設施?阿瘦實業羅榮科執行長表示,希望透過輕鬆紓壓的度假風,讓員工在工作同時也能有一個回憶童趣的角落,辦公室就像員工的第二個家,希望藉這樣一個紓壓的角落,能讓員工釋放更多創新點子。阿瘦辦公室號稱擁有8大景點,希望學員們在參訪當天透過一關一關的體驗,能將8大美景盡收眼簾,錯過,可就看不到囉!

羅執行長秉持著台灣連鎖暨加盟協會的宗旨──「同行不是冤家;異業可以為師。」藉由同業異業互動交流,從各企業合作來看,進一步以開放式的氣度跨出更多交流,並且在交流中得到更多有助企業成長的價值。如此的寬容大度令人佩服。接下來學員們開始探訪八大美景與聆聽企業簡介。

樓梯前的歐式庭園、水池和花草,隨著節慶而有所變化。不僅是咖啡休息區裡的鞦韆提供紓壓的空間,更有KTV歡唱設備、通往洗手間的貝殼走廊,整個辦公室沒有封閉的隔間,而是歐式庭園造景、挑空圓弧樓梯、水晶吊燈、海洋風情走道和雅致的鞦韆搖椅,以舒適、輕鬆氛圍打造員工減壓的空間。還有整面的雜誌牆,為員工補充流行資訊,庭園一角則是比照阿瘦門市規劃的櫥窗。可以隨時瞭解門市最新舉辦的促銷活動和櫥窗陳列,樓上更有show room,展示著所有的當季鞋款,藝文走廊兩旁是台灣畫家李永裕充滿生命力的作品,百合、雛菊和玫瑰三幅畫更是李永裕特地為阿瘦創作的作品,以傳遞真、善、美的企業理念。

在辦公室巡禮簡介時驚見阿瘦實業創辦人羅水木董事長,仍相當健朗的羅董事長讓人看不出真實年齡,老來才學高爾夫球的他還保持著「阿瘦」的身形,說起話來更是聲如洪鐘,一一細數他辦公室的點點滴滴,不論是生肖之謎、與元首的合照及橫掃球壇的壯舉,都讓不少學員忍不住要抓住難得的機會與董事長話話家常,請益幾句。董事長十分真誠大方的分享,也或許就是這樣不藏私的真誠熱心,讓阿瘦能屹立於鞋業龍頭,也讓學員對這位元氣滿滿的創辦人留下相當深刻的印象。而羅執行長的辦公室擺放著精緻高雅的手工鞋令人印象深刻,羅執行長果然是愛鞋的雅士,就連藝術品的蒐藏都是一只一只美麗的鞋子,執行長更是如數家珍的一一向學員介紹。到每一部門時,都可以見到每一位阿瘦的精英份子帶著開心的笑容鼓掌歡迎本部學員,在簡介巡禮空檔間,但見本部學員不放過任何能提出問題的機會。

在企業簡介中,由阿瘦年輕的儲備幹部(MA)有條不紊的介紹創立已有58年的公司歷史,近年來更跨足國際,200多家的門市,不僅獲獎無數,更創造出無數經典的廣告片段。在服務、品質、產品創新方面,以「真、善、美、新」為品牌核心經營理念,阿瘦企業仍然不斷推陳出新。從團隊創造出年度十大廣告金句“You are so beautiful.”以及經典的「讓他天涯海角跟定你」,透過產品不斷地精進、研發,認真打造每一雙鞋款。

專題分享的部份,由兩位美麗的經理做介紹。首先是商品部陳嬿朱經理,陳經理相當年輕,卻已有11年資歷,專業的介紹鞋業產業市場概論,提到整個鞋業市場規模有600億業績,其中以皮鞋專賣店規模佔390億營業額,陳經理更簡介各大鞋業不同通路影響,及簡介各專賣店的品牌特色。更提到阿瘦的童鞋堅持,因許多顧客從年輕時代穿阿瘦穿到大,也希望孩子能從小穿到好穿的鞋,阿瘦針對這一點亦有相當的堅持,為了孩子的骨骼健康發育,堅持不做跟類的鞋款設計,在兒童發育上亦經過相當的深思熟慮。而另一品牌BESO,取自於西班牙文的KISS,強調快速時尚,讓每個年輕女孩能隨時隨地享受快速時尚的求新求變。阿瘦一直以來都希望做到全家人都能穿的鞋。對於商品品質的堅持讓阿瘦能成為鞋業的龍頭。

人資部的張美蘭經理對於MA獨特招募計畫進行說明,張經理同時也是本部精鍊班第三期學員,是負責員工獎勵回饋的幸福達人。張經理提到因近年阿瘦組織的快速發展,考量到人才是企業成功的核心關鍵,因此推展菁英人才培育計畫,因此阿瘦旋以57年的經營經驗焠鍊出6個月培育優質儲備幹部課程,3年來共進行8期,培養200位以上儲備幹部,其就任後的留任率亦超過70%。整個培訓架構還包含各面向的參與、學習及歷練,不僅是學理,更有實務操作,培訓機制架構概念透過多元特訓包含5天4夜職前訓練,並包含3個月基礎訓練及3個月進階訓練,當中最重要的是門市的實習,使能做到指導及協助前線運作,並有完整流程的了解,導入產業界的個案研究,能對產業概況與實務連結。其中專案實習由高層主管老幹新枝的交叉學習的帶領參與核心專案,再進行期末簡報,並在每個階段都有評鑑及淘汰,驗收學習效應與企業共同發展的決心,宛如台灣版的「誰是接班人」。

張經理並安排了兩位儲備幹部見證人的分享,第一位是嘉安,嘉安是兩年前臺大經濟系的畢業校友,已在阿瘦任職900多個日子,輪調過許多部門,包含商品管理、營業企劃課、行銷企劃課等,學習到各個專案計畫的執行,如百貨專櫃專案、尾牙專案、校園徵才專案及公關接待的部份,嘉安表示無數的專案,是忙的辛苦、快樂又充實。另一位是年輕的高雄美眉Emily,同時已經是中國事業籌備處商品總監,負責將來大陸市場商品的統籌開拓,鞋展的辦理,阿瘦是她的第一份工作,之前經歷了淡水店的實習2個月,營業企畫部課、商品部的歷練,專案讓她從小女孩蛻變了專業的表現,長了知識、多了見識、壯了膽識,並打開人生每一扇窗、勇闖每一段難關。阿瘦皮鞋由於組織年輕化,透過「標竿學習」激勵員工,讓員工有機會知道同事們成功的訣竅,是阿瘦皮鞋的另一個激勵方法。將最難得的「第一名經驗」激勵員工。全公司職員的平均年齡27歲,在這樣年輕有活力的團隊,每一位都期勉有著不讓人小看的年輕,恣意展現學習成果。

QA時間,羅執行長不藏私的分享,與管碩(網)學員之間的互動充滿了笑聲及溫暖的分享,我們才了解到阿瘦快速擴充的原因,是因受到外界同業的良性刺激,因而打破了人事成本迷思、租金與裝潢成本的迷思,反省後即知即行的降低成本大舉開店200家。而其以澳洲為海外擴張的第一個據點的原因,竟係因當時在因緣際會下,須與台南店的房東傅顯達先生洽談到了澳洲,知道傅先生希望全家人能在澳洲買到一雙好穿的鞋,因此鼓勵阿瘦前進澳洲而來。也因此執行長笑稱國際化的開始,僅是因有一位在澳洲發展的很好的房東。但在前進澳洲所作的在地化調整,向外學習及向內反省,阿瘦穩紮穩打的學習調整,不斷開啟前進學習的窗口應該才是阿瘦成功的關鍵吧!

詢及世代觀念的落差,如何搞定年輕人及辦公室的鬥爭文化時,人資部劉冷紅協理提到,必須營造升遷通暢的環境,並期許主管有著開放的心與態度,接受年輕人的創意,不去壓抑,便有通暢的管道。而物流部羅麗玲協理則表示,給年輕人一個所追求的伸展舞台是相當重要的,阿瘦不吝於給年輕人舞台,主管則給予方向指引,資深同仁則從年輕的MA身上吸取年輕的創意作法,此舉更能創造良性的發展與競爭。郭欣怡副總表示,阿瘦每一位都是笑容熱誠的自HIGH型年輕人,因為認同公司的文化,才能一同打拼,認同感讓他們在工作上找到自我,讓所有年輕人忙得很快樂,活力十足的奮鬥,沒有派系,是因有家人一樣的感情。在阿瘦只有團隊成就,因此,沒有個人主義,也不怕沒有機會。執行長更強調樹立標竿、典範轉移的重要性,不吝獎勵優秀同仁,期許同仁做到管家角色的管理能力,要有牧者的領導能力、並像教練指揮一樣,始能發揮團隊效能,不要叫人小看自己的年輕,也不要小看自己的年輕。阿瘦實業團隊用心的籌辦本次的參訪活動,不僅豐富有趣,年輕富活力的工作團隊,讓這次雖然僅是辦公室的參訪行程,亦能讓學員滿載而歸。

國企所的黃教授也以幽默的口吻表示,原本對於國際化的動機相當好奇,但在聽完羅執行長的告白後,則告訴同學們要國際化就記得要的找一位好房東,因為極可能因此就有機會發展成知名的跨國企業。其間雖是玩笑話,但我們相信阿瘦實業從本土的好形象轉變成為一個跨國際的好公司,勢必經過相當的調整與努力!本次參訪活動在黃教授與羅執行長交換紀念禮物時畫下句點。回程途中聽到有學員因為要參加這次的參訪活動,特別先行作了一番製鞋業的研究,聽到這樣的轉述,著實為本部學員的用心致上最大的感激!我想這次的旅程,應能讓學員們留下深刻的印象,並得到了不少的收穫與拓展眼界的機會。