若您無法閱讀此份信件,請點選此處 
─回上頁─

豬事大吉、豬事順利!──「豬肉產品行銷專業學分班」開班特別報導


「好特別的班,是在教賣豬肉嗎?」這是許多人聽到臺大推廣部開辦豬肉產品行銷專業學分班的第一個反應,其實,這句話可以說對,也可以說不對,對的是這個班程確實是在教如何賣豬肉,不對的是如果單用這麼簡單的一句話去解釋,那可就和這個特別的班程所賦予精神相差甚遠了。

財團法人中央畜產會為強化國內養豬產業相關業者的行銷技能,委請本部籌辦「豬肉產品行銷專業學分班」,只要是國產品牌豬肉經營合作社場與產銷班等農民團體人員及幹部等均可報名,此次是本部第二次開辦本項班程,由臺大生農學院陳保基院長擔任計畫主持人,臺大農業經濟學系陳政位教授擔任協同計畫主持人,規劃「豬肉產品行銷」及「豬肉行銷專案管理」兩門碩士學分課程,並邀請本校生農學院教授及產業界專家進行授課,除透過行銷的各面向進行分析講授,也涵括法規層面、食品安全及認證、個案分析、企劃書撰寫等等,修課期間更將安排二次校外參訪活動,幫助學員透過實際操作以增加對實務面的了解。

在10月17日開始上課之前,我們特地舉辦了一個簡單卻又不失隆重始業典禮,第一位報到的學員,在本部人員招呼及詢問下,意外發現他是遠自屏東北上修課的學員,其求知精神真是令人欽佩萬分!修課學員們所服務的單位多係與豬肉密切相關的產業,包括養豬戶、畜牧場、肉品運銷合作社、肉品市場等等,學員們之間似乎有著一份特殊同業的親切感,因此即便原本互不相識,卻都能很快地聊開。有位擔任電宰豬肉課課長的學員還俏皮的說:「如果缺豬仔的請找坐他旁邊的這位養豬場的同學,需要殺豬的請不要客氣,找他就對啦!」

活動首先由本部郭瑞祥主任代表本部熱切歡迎各位蒞臨貴賓與學員,隨即由本班程計畫主持人臺大生農學院陳保基院長簡述課程規劃內容,農委會畜牧處家畜生產科王忠恕科長則代表農委會表達對本課程及學員們的期望,希望修課之學員能提昇商品行銷及通路開發等專業能力,他更打趣地提到,冀望國內豬肉的價格能如同金價一路飆漲,最後中央畜產會陳育信執行長致詞則表達對各單位的感謝,更勉勵學員們努力學習。除致詞貴賓外,中央畜產會企劃組周哲明組長、臺大農業經濟學系陳政位教授、黃欽榮教授也都親臨現場致意,短短半小時的始業典禮,最後就在大家開心的拍完大合照之後告一段落,我們期盼在多位教授精心安排的課程下,學員們能學習到最完整與精闢的肉品銷售知能,讓國內的豬肉相關產業能夠更蓬勃發展,將優質的肉品銷售海外,臺大推廣部在此預祝豬肉產品行銷專業學分班的同學們都能「豬」事順利!





 

臺灣大學推廣教育電子報著作權屬於「臺灣大學進修推廣部」,若對電子報內容有任何疑問,請e-mail至uecem@ntu.edu.tw
臺北市 10673 羅斯福路四段107號│Tel:02-2362-0502 Fax:02-2369-1236│我們的位置