若您無法閱讀此份信件,請點選此處 
─回上頁─

第一次就把事情做對──專訪台達電子工業股份有限公司董事長鄭崇華先生


──高雄世運已經結束1個多月,當時在南台灣的高溫下,炙熱的陽光從高雄世運館的太陽能屋頂上折射出強烈刺眼的光線,同樣也反射出台達電子如陽光般耀眼的前景──

當許多企業家忙於應酬、接待客戶,或是超時加班應付訂單之際,台達電子的董事長鄭崇華先生,卻是每個月至少有一天,親自跟著公司的經營團隊與一級主管從早到晚聚集在公司內參加高階教育訓練,或是利用其他方式進行學習。這就是鄭崇華先生,即使年屆七十、台達電子市值超過一千四百億元,但他追求新知的態度卻是數十年來如一日,這也是他與一般企業家最為不同的工程師性格。

從台北縣新莊的一家小公司,到今天的跨國企業,將近四十年的腳步,台達電子沒有一夕成名的傳奇,有的只是像爬樓梯般一步一步往上走,保持穩健的步伐前進。以前鄭先生總是公司最後走的人,晚上十二點多還可以在辦公室找到他,「不過現在不能這麼晚走了!要不然大家看到我沒走,也都不下班,哈哈!」鄭先生笑談著!

與鄭先生約定採訪當天,筆者早早就到台達電子座落於台北內湖區的辦公大樓,經過接待人員帶領到2樓會議室,不到3分鐘的時間,就看到鄭先生,比原先約定的時間足足提早了20分鐘。這不只是公司的接待工作有效率,鄭先生有別於一般市俗認定大人物總容易姍姍來遲的刻板印象,鄭崇華不但沒有大家所認為企業家該有的霸氣或貴氣,反而非常親切和藹,臉上刻劃著歲月與智慧的痕跡,卻不失一位知者與賢者的風範,這樣的態度也更令人尊敬。

台達電子與臺大推廣部合作開辦「台達電子卓越領導人研討班」,每次上課都會看到鄭崇華先生準時出現在教室內,邊聽邊寫筆記,「每次上課,都很想多寫一點筆記,可是常常來不及」,鄭先生笑著談到上課的情形。「因為我是學理工的,管理不是我的專業,所以如果遇到不明白的地方,我也會舉手向老師發問」,鄭先生十分好學,「就像五十年前就讀成大電機系時一樣的認真」。其實,鄭先生早將課堂的所學存放在他腦?的記憶區了,有沒有記在筆記本中,已經不是那麼重要!

鄭崇華先生除了是位好學不倦的學生,也是一位重才惜才的經營者,他常說自己最大的興趣就是要解開疑問,將近五十年的工作與經營企業過程中,就是不斷地在解決問題,而他的管理哲學就是要求下屬「第一次就把事情做對」。他認為「創業的人不一定都是專家,領導人也不一定要是所謂的專家,但他的視野要夠廣,要能知道公司需求哪種人才,該往哪個方向發展。」鄭崇華先生低調又謙遜的人格特質,就像是一股清流,他心口如一的為人處世與重視「取之於社會、用之於社會」的態度,讓台達電子的企業文化益發突顯。

台達電子公司從一個只有15個人、生產電子零組件的小公司,成長為營運遍及五大洲、全球員工6萬人的大型跨國集團。今日的台達電子,不但是全球電源供應器的最大供應商,並擁有自己的研發團隊,有能力開發出自我品牌的新產品與新技術。台達電子能有今天的成就,很多人認為是因為鄭先生看未來趨勢發展的眼光比較精確與獨到,但鄭先生表示,台達電子不論在投資或發展新事業與技術上,背後都有一套完整的邏輯思惟,絕非隨便投資開發。

近期相當關注企業社會責任議題的管理大師波特曾說,「在產品和價值鏈方面,企業有許多創新的機會可以造福社會,同時提升本身的競爭力。」台達電子是少數找到平衡的台灣企業。在思考解決地球問題的同時,台達電在各種環保節能的相關產品上也為自己創造了無限的商機。「做這些事情,對世界有貢獻,還能讓公司獲利、讓股東賺錢,公司能夠永續,這不是皆大歡喜嗎?每家公司應該都可以做到的,」鄭先生不只要求自己,也期望更多企業共同努力。

在資本主義唯利是圖的商業競爭中,鄭先生強調人員在職進修與不斷學習,整個台達電子,從鄭先生開始以身作則,鼓勵員工學習、出國參加資訊展、研討會,這些似乎與公司營收沒有太大關聯,甚至有人認為過於唱高調。但鄭崇華先生深信,「不斷推翻舊觀念,企業才能進步」。這項看似與短期營利目標無關的公司政策,卻是台達電子屹立不搖、永續經營的重要基礎。








 

臺灣大學推廣教育電子報著作權屬於「臺灣大學進修推廣部」,若對電子報內容有任何疑問,請e-mail至uecem@ntu.edu.tw
臺北市 10673 羅斯福路四段107號│Tel:02-2362-0502 Fax:02-2369-1236│我們的位置