從「禪定」到「般若」─
《六祖壇經》的生活智慧

第1期


「菩提本無樹,明鏡亦非臺;本來無一物,何處惹塵埃。」
~讀六祖壇經,豁然悟道得真智慧。

惠能的禪學思想,集中於《六祖壇經》,自唐代以後,被視為「宗門第一書」,影響深遠,欲學習禪宗的生活智慧,定要研讀《六祖壇經》。課程將從禪宗形成的歷史入手,介紹禪宗思想的發展,並說明《六祖壇經》的版本演變,進一步疏解《六祖壇經》中居於主體的幾品經文,從而引導學員體會禪宗精神,運用於生活,提昇生命品質。

師資介紹

趙飛鵬 教授臺灣大學中國文學系教授

趙飛鵬教授現任臺灣大學中文系教授,具多年針對社會在職人士授課經驗,博學多聞、溫文儒雅及精彩的授課,廣受學員喜愛。


課程資訊

上課期間:2017/4/15-2017/5/27
授課時間:週六下午14:00-17:00,共7次
招生人數:以50人為原則,未達30人得不開班
課程費用:10,000元
上課地點:臺灣大學進修推廣學院(台北市大安區羅斯福路四段107號) 查看地圖

優惠辦法


上課日期 課程主題 課程重點 
4/15(六)

認識禪宗與
《六祖壇經》

本講次將先概要介紹禪宗在印度與中國形成發展的歷史,析論《壇經》形成及流傳的過程,並說明採用版本之理由,做為認識《壇經》的背景知識。
4/22(六)
行由品
自本講次開始依據《壇經》的各個重要品次,進行文字解讀與義理疏解。〈行由品〉:惠能自述生平及得法的經歷。
4/29(六)
般若品
〈般若品〉:惠能為大眾講解般若妙義,闡明「自性自度」的主張。
5/6(六)
疑問品
〈疑問品〉:惠能為解釋韋璩的疑問,提出「見性是功,平等是德」以及「身中淨土」的新解釋。
5/13(六)
定慧品
〈定慧品〉:惠能為大眾講解「定慧不二」之法義。
5/20(六)
坐禪品
〈坐禪品〉:惠能在此品中對坐禪亦有新的解釋,以為「外於一切善惡境界,心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禪。」
5/27(六)
機緣品
本單元將對〈機緣品〉擇要講解,此品記載惠能在曹溪隨機說法,教授弟子之事蹟,亦有涉及其身後之事,或為後人所附入。並將對禪宗思想的現代意義,加以析論,以期進而把握禪宗深邃的智慧。