INTRODUCTION FUNCTION REQUIREMENTS FEATURE DOWNLOAD FAQ
   
 
  1. 為什麼我一直無法錄音?  
.

請您先用 Windows 內含之錄音程式,來確認一般的錄音動作可以正常作用。

如果不行,請檢查 Windows 音量控制的「錄音」部分,是否麥克風以確實被選擇,以 Microsoft Windows Millennium 版本為例,您可以雙擊桌面右下角工作列上的喇叭圖示來檢視


或由「開始 → 程式集 → 附屬應用程式 → 視聽娛樂 → 音量控制」來做設定。接著由音量控制的「選項」中選擇「內容」


於調整音量區點選「錄音」,在「顯示下列音量控制」的控制項中勾選 Microphone 後按確定


隨後將出現欲選擇錄音裝置的視窗,請勾選 Microphone,然後將麥克風之音量調整至適當。

再來,請確定您的音效卡驅動程式已正確安裝,並無與其他裝置設定衝突。

最後,請檢查您的音效設備是否安裝妥當,譬如,麥克風及耳機之接頭是否正確接妥。通常電腦主機後方的綠色接孔為「音效輸出端」,用以連接耳機,紅色接孔則是「麥克風輸入端」;倘若無法由顏色及其上之文字標記區分,請參閱您的電腦使用手冊。

某些品牌的耳機附有「音量控制旋鈕」,請先檢查開關,並調整至適當大小。

 
   
 
  2. 我已經依照前述問題的步驟檢查過了,為什麼還是錄音失敗?  
  目前市面上有部分多媒體應用程式,譬如 RealNetworks 的 RealOne Player,會試圖更改錄音控制程式的設定,造成錄音失敗,故請先暫時關閉類似的程式,以利臺大華語的進行。  
   
   
  3. 為什麼我的分數總是偏低?  
  請試著調整麥克風與嘴巴的距離,並參照老師的聲音大小,調整您的音量,過小、極大的聲音或吵雜的環境都將不利於 臺大華語 的評分。  
   
   
  4. 臺大華語必須使用特定的麥克風嗎?  
  不用。臺大華語並沒有限定哪一種麥克風,市面上大部分的麥克風皆可適用。  
   
   
  5. 我的耳機總是會有「嘶 ~」的聲音,為什麼?  
  您可以到 Windows 音量控制的「播放」部分,將麥克風設定為「靜音」,看看有無改善。倘若無法改善,可能是電腦內部設備的干擾或相容性的問題,請試著更換相關的音效設備,譬如音效卡或光碟機。  
   
   
  6. 為什麼我電腦的耳機、麥克風總是很小聲,又無法調整音量?  
  這通常是因為麥克風與音效設備不匹配,或者電腦內部其他設備之間不相容所造成的,請聯絡相關的硬體廠商或試著更換音效設備。另外,有些音效設備所附贈的控制軟體可以改善部分情況,請試著調整相關的選項,譬如麥克風增音器。  
   
   
  7. 為什麼我可以看得到老師或學生的聲音波形,卻始終聽不到聲音?  
 
您可以檢查 Windows 音量控制的「播放」部分中,是否「音量控制」或「聲音 (Wave)」 部分被調至太小,或者被設定為「靜音」。請將其「靜音」之設定取消並調大音量,如左圖。
 
   
   
  8. 我如何能夠邊錄音邊聽到自己的聲音?  
 
請至 Windows 音量控制的「播放」部分,將其麥克風「靜音」之設定取消即可。
 
   
     
  9.當我更換音效設備時,是否需要再做一次錄音環境測試?
 
  是的,當您更換相關的音效設備時,譬如麥克風、音效卡,請務必重新做一次音效調整精靈的錄音環境測試,以獲得最佳的語音分析。  
   
     
  10.我的錄音效果很差,要如何改善?
 
  請先用 Windows 內的錄音程式錄一段聲音看看,倘若錄音效果不佳,建議您先更新 Windows 音效設備的驅動程式,或硬體廠商所提供的最新驅動程式。倘若情況依舊如此,則請試著更換相關的音效設備。  
   
     
  11. 為什麼我無法連上臺大華語首頁?
 
 
I.
請先重新整理 (或按F5鍵) 臺大華語,確認連線是否順利並看到課程網頁內容,如果不行,請嘗試步驟 II。
II.
請以手動方式開啟 IE 瀏覽器,嘗試連接至http://chinese.ntu.edu.tw/
如果您的電腦或公司網路上有安裝防火牆系統,請確定您至少擁有瀏覽外部網頁的權限。假如無法順利連上並看到網頁內容,假如無法順利連上並看到網頁內容,請嘗試步驟 III。
III.
假如課程網頁呈現一片空白,請先將 臺大華語 關閉,檢查您的 IE 瀏覽器之安全性設定,如果被設定成高安全性,請調回 IE 預設值的「中安全性」,然後開啟 臺大華語 再試一次。(您可以從 IE 工具列上「工具」選單下的 「Internet 選項」中的「安全性」頁來設定,如圖示
 
IV.
若有安裝防火牆軟體,請檢查設定值是否將 臺大華語 軟體設定為封鎖狀態。
 
   
     
  12.為什麼當我於課程畫面按下「播放課文」按鈕時,沒有聽到任何聲音?
 
  請試著將您的 Windows Media Player 升級至 v9.x 或以上版本。如果仍然沒有改善,請開啟 Windows Media Player,至其視窗上方的功能表列中,點選「工具」選單中的「選項」,在「播放程式」標籤頁中將選項「連接到網際網路 (覆寫其他指令)」打勾,並按「確定」鈕。請再次開啟臺大華語 試試看有無改善。  
   
     
  13.登入時出現「對不起,您目前使用的帳號已經在其他地方登入」?
 
  這有可能是您之前以不正常的方式結束 臺大華語。譬如,您的電腦突然當機或停電,造成 臺大華語 無法依正常的程序將您的帳號先登出再離開 臺大華語,而導致系統誤認您於同時間使用同一組帳號在不同的電腦上使用。您可以等待 30 分鐘後系統將自動解除此狀態,讓您重新登入。