若您無法閱讀此份信件,請點選此處 
─回上頁─

參加臺大進修推廣部與南山人壽合作開辦「高階財富管理研究班」心得

南山人壽長勝通訊處/林芳懿

  很多的事,或許太巧,也或許是上天對我安排得太好,這一切要從「想學習的心」開始──

   在職場工作中,常會碰到無法解決或無標準的正確答案,長年的問題,若無學習的心,仍是問題,而種種累積的困惑就在我與台大結緣時開始逐漸地豁然開朗。

   在修讀「高階財富管理研究班」前,我就曾思考過,現在許多金融產業都成立財富管理中心,南山人壽與別的產業有什麼不同?而我與其他的金融保險人員又有什麼差異?我應如何與南山其他的3、4萬名業務有所區隔?因此我選擇台大開辦的「管理碩士學分班」就讀,因為我想在一流的名校,與一流的名師及一流的學生一起學習成長。在學習了一年有關財務金融的課程後,奠立相關資訊研究分析的能力,也增加自己對金融保險產業的功力,自己不但成長了許多,也把相關的資訊回饋給客戶,與客戶一同分享,一起研究成長,真可說是一舉四得、四贏(台大,南山,我,客戶)。

   好巧不巧,今年南山人壽公司與台大合作,不惜重資培訓,為金鷹會員尋求全台一流的名師,開辦「財富管理研究班」。我真得非常感謝我的教練,同時也是我的主管──長勝通訊處郭登堅襄理的帶領,由於他的指導及不辭辛勞的栽培,我才有機會成為金鷹會員,也才有機會具備參加臺大進修推廣部與南山人壽合作開辦的「高階財富管理研究」這個難得又寶貴課程的資格。更巧的是,當我考完台大管碩班「國際金融」期末考隔天,就立即銜接「高階財富管理研究班」的課程,上天對我真好,一點時間也不浪費,銜接得剛剛好。老實說,一個巧,不算巧,但同時多個巧,只能說是神乎奇技.沒想到主導策劃這個課程的教授,居然是我修讀管碩班時擔任「財務管理」課程的教授,他也是我最敬重的教授──廖咸興教授,這種種的機緣讓我對這個班程,真得是充滿了說不出的感情。

   本次「高階財富管理研究班」課程是台大廖咸興教授與南山人壽公司精心策劃的課程,師資來自最專業、最頂尖的名師,課程從總體經濟環境談論到個體;從熱門M型社會觀念,瞭解實際所得分配L型化、解讀各種經濟指標;用六項指標&七項指標衡量,分析景氣情勢;用另一層面來思考投資的軌跡,亦即從心理學的角度了解顧客投資行為以及行為的偏誤,藉此探討更多的新金融商品及金融市場;次外,還包括不動產市場與投資實務,再從投資分析與資產配置來分散風險,了解風險,達到想要的報酬;到最後進階到財富管理,從如何增值(重報酬),到如何保值(重風險),及如何移轉(稅務規劃),並進而探討財富管理的未來發展與趨勢等。

   在上課過程中,最精典的算是上完課的立即測試,真是一刻也不得閒,戰戰競競,邊上課,還要邊記憶,但是所有的同學都喜歡上課,畢竟在職場的生涯中,還能再回到學校上課當學生,真是一件最幸福的事,所以大家都很珍惜這次學習的機會,認真、研究、不恥下問、互相切磋、集思廣益,所以每次課程都滿載而歸。當第一天課堂上知道要進行專題研討報告時,很多的金鷹前輩們,在迅雷不及掩耳的情況下,個個組成傑出的一隊。本組成員很可愛,點子多又妙,而且超爆笑,個個經驗豐富也發揮長才,唯一就是大家都不想當隊長,所以王大哥(本組唯一的男生)就成了擔任組長的不二人選!至於本組的報告主題是:次貸危機對投資人投資行為之影響?壽險商品業務在推展時該如何因應?我們特別安排一項表演節目,內容主要是敘述有個美麗的財經記者,訪談企業主&退休人士,投信投顧的分析師及保險業務人員,對次貸的看法與因應對策,配合帶入公司推出的 OPT這項解決方案,內容爆笑又很實在。因為我不擅長表演,所以僅負責資料搜集、整合及報告製作。談到寫報告,唉!這就真是要了我的小命,每天拎著「小橘」(A4大小,高10mm的台大財富管理的橘色講義)抱進又抱出,連續熬夜到凌晨1∼2點,寫了好幾天的報告,卻是愈寫愈興奮,對自我的要求也愈完美,資料搜集愈多,甚至到無法收尾的情形,到最後還得重新Review,截取最精華的資料,才終於完成了這份讓自己頗為滿意的報告。

   完成結業,是大家努力的目標.能結業,表示自己在財富管理這塊領域更上一層樓,能為客戶做更完善的規劃,能順利的結業是件可喜可賀的事,很感念公司與台大的用心及為我們精心製作一系列的培訓,自己覺得成長不少,受益良多。有趣的是,結業典禮當天,領了一袋的資料,袋中有獎牌,誤以為人人都有,郤不知是因為我們這一組所做的報告得獎,真是光榮的一刻!感謝常常為了我們高階財富管理研究班而埋首苦幹,廢寢忘食的馥慧小姐,以及許多我不認識,但很用心、不辭辛勞的台大職員,我們南山金鷹會員真得非常感謝你們的付出!

 

臺灣大學推廣教育電子報著作權屬於「臺灣大學進修推廣部」,若對電子報內容有任何疑問,請e-mail至uecem@ntu.edu.tw
臺北市 10673 羅斯福路四段107號│Tel:02-2362-0502 Fax:02-2369-1236│我們的位置