若您無法閱讀此份信件,請點選此處 
─回上頁─

敏盛醫療集團打造十年百大醫療王國,臺大推廣部協助人才培育課程

  行政院勞委會主辦的「2008人力創新獎」得獎名單甫於10月出爐,敏盛醫療集團創辦人暨董事長楊敏盛榮獲本(四)屆人力創新獎「標竿領導人」獎項。本部自今年一月份起即協助該院高階與中階主管人員系列管理課程訓練,獲知這項消息,與有榮焉,除由本部郭瑞祥主任親自去電致意外,更委請本部廖倩誼組長協同課程承辦人員吳海燕小姐親赴敏盛醫院採訪該院楊董事長並表達祝賀之意,雖然楊董事長謙虛地表示獲頒此獎完全在他的意料之外,然而,筆者在短短一小時的採訪時間中,便深深感受到楊董事長數十年來領導敏盛醫療集團,不遺餘力地投入人才培育的理念與精神,其此次獲頒標竿領導人實為名符其實、當之無愧。

企業化經營的敏盛醫控,多管齊下培育「敏盛豬」
  敏盛的前身係成立於1975年的「楊外科開放醫院」,1981年轉型為擁有120床位的「敏盛綜合醫院」。爾後敏盛醫院在大桃園地區陸續拓展院區(三民院區及擁有600床位的經國總院等)、成立分院(龍潭、大園)及大溪健康園區,並於2005年整合旗下多家醫療院所,共同組成敏盛醫控公司,朝企業化經營目標邁進。敏盛除了積極擴展建構事業版圖,並與國內外同、異業策略合作,例如:為拓展亞洲版圖而與湖南旺旺醫院、香港港安醫院、海南第二人民醫院簽約合作;與ING安泰人壽合作,由安泰買下院區不動產、再回租予敏盛;與桃園快捷假日飯店合作發展觀光醫療。為發展國際醫療,敏盛於2006年9月率先成為國內第一家通過JCI(Joint Commission International)國際醫院評鑑的醫院,取得進軍國際醫療市場的「入場券」後,便陸續與美國近十家醫療保險公司──包括「全球首選健康管理公司(Global Choice Healthcare)」、國際聯合健康(United Health International)藍十字藍盾聯盟(BCBSA)的子公司全球夥伴健康公司等──簽約,希望吸引美國民眾來臺就醫。另隨著兩岸開放三通、直航,敏盛也已針對大陸來臺觀光客提出布局,準備搶攻這塊商機可期的觀光醫療市場。
  問及敏盛醫療集團對人才培育的理念與作法時,楊董事長表示,「從事醫療工作最重要的就是要具備『專業的高度』及『服務的態度(熱誠)』。當醫院規模不大時,這兩大目標較容易掌控,也較易滿足病患的需求。可是,當敏盛醫療體系逐漸擴展服務範圍與規模後,如何吸引更多外部人才及培育內部菁英,如何持續將這兩項重要目標及敏盛的願景、理念與使命延續下去,進而提昇員工向心力、降低員工離職率,遂成為敏盛領導階層急需深思的問題。」
  楊董事長進一步指出,為推動人才培育,敏盛除向國內各大醫療院所招募高級專業醫療人員,更投入上億資金於環境優美的大溪健康園區打造人才培訓中心「敏盛學苑」,藉以提昇同仁的專業能力與形塑同仁的服務態度──即對工作的熱誠。楊董事長表示,醫療業是個相當忙碌、壓力大的行業,即使是在同一院區工作的同仁,平日都難得有時間聚在一起,更何況是要分散於各地的領導階層或同仁齊聚一堂分享心得。他希望透過敏盛學苑,能親自定期、持續地與來自各地的同仁接觸,讓敏盛的「故事」、未來發展方向,能隨版圖的拓展步伐傳承下去,培養出具備「敏盛豬」──PIG,意指驕傲(Pride,以身為敏盛人為傲)、智慧(Intelligence,即經過消化後的專業知識,是維繫Pride很重要的一環)及膽量(Gut,加強同仁承擔起對家庭、敏盛、社會的責任)──意識的敏盛人。因此,敏盛特別自今年起與臺灣大學進修推廣部合作,針對領導階層(包括一、二級主管)開辦為期3年的管理專業培訓課程,楊董事長表示,雖然受訓的學員必須暫離家庭,統一在大溪學園上課,但這絕對是凝聚向心力、傳達理念及傳承文化的好機會。楊董事長進一步指出,敏盛未來將結合教育與休閒,希望既能提昇同仁們的專業能力、又能維繫同仁們的身心靈健全。

形塑愛、關懷與反省的文化,朝十年百大目標邁進
  提到敏盛的文化,楊董事長笑著說,許多不了解敏盛的外界人士總是批評敏盛「沒有文化」。楊董事長不以為忤,他認為敏盛並非沒有文化,他自行醫以來,一直秉持愛、關懷與反省的心態投入醫療業,也以此要求同仁,因此,「愛、關懷與反省」的文化,就是敏盛的文化!楊董事長謙虛地表示,他不懂什麼理論,是個不折不扣的「不知亦能行」實踐家。他曾當過病人,深知病人最需要的是什麼,因此,他行醫時無時無刻不把對病人的關懷放在心上,也希望以一位行醫多年「老醫師」的榜樣來薰陶、感動所有同仁,都能秉持同樣的心對待前來就診的病患。楊董事長的愛子---敏盛現任執行長楊弘仁於1998年自美返臺,頂著哈佛大學公共衛生碩士及克萊蒙大學彼得杜拉克管理學院企業管理碩士光環、也曾在美國連鎖醫院上班的他,熱切希望引進國外創新的經營方式,協助父親經營一手創辦的醫院,在楊執行長的主導下,敏盛以西方經營企業的方式來經營敏盛,事事講求效率、講求權責分明。楊董事長不否認新一代管理工具對於提昇醫療院所的管理效率與品質有相當大的助益,但仍強調病患的需求──求診時最希望能獲得的「關懷」。他特別指出,許多病患或許能接受治癒機率渺茫的事實,卻難以忍受缺乏關懷之心的醫護人員,因此,如果能以老一代對病患的關懷之心做為基底,再注入新一代對經營管理效率與品質的重視,帶領敏盛邁向「十年百大」的目標將不再是遙不可及的夢想。而這,正是敏盛新、舊世代努力結合彼此優勢、要共同完成的使命。

與臺大攜手培育人才,致力打造十年百大醫療王國
  敏盛去(2007)年底與本部完成簽署,今年開始執行為期3年、針對中高階主管的培訓計畫,內容包括培養宏觀視野、加強管理技能、提昇服務品質、激發個人潛能、發揮團隊合作精神,以及充實心靈、豐富內涵等系列課程。參加二級主管培訓課程的怡仁醫院藥劑科郭主任表示,她很高興能透過臺大教授們的講授與見解,從較宏觀的角度重新檢視這個處於巨變中的世界,他認為建立正確的觀念遠比技能的學習更重要。特別是有關組織結構為因應資訊時代而日趨扁平、分權及彈性,網際網路助長了企業全球化的腳步,主管必須「全球著眼、區域行動」,採取策略聯盟和合作方式擴充組織能力、規模和疆界,甚至發展虛擬企業等觀念讓她印象非常深刻,郭主任更語重心長地指出,「面對變化如此大的環境,現代人的思想觀念必須更為彈性,才能不斷接受新知並調整心態」。傅高專則是一級主管培訓課程的學員,由於本身係財務背景出身、工作內容也與財務相關,因此「策略成本管理」及「財務與風險」二門課程讓她受益頗多。傅高專同時也參與本次課程的規劃作業,他指出後續將彙整學員對課程之建議與需求,並考量該院整體發展方向,作為下年度課程(包括管理技能與人文素養的培育)規劃之參考。
  投入教育向來不求有形回報的楊董事長深切期盼能多與同仁溝通,讓他們了解培訓課程對其本身專業能力的提昇及對敏盛向心力的凝聚是非常重要的,他更期盼在敏盛工作的每位同仁,對內、對外都能當「一隻快樂的『敏盛豬』」!在這次的訪談過程中,我們感受到一位企業領導人對人才培育與型塑組織文化的重視,才能造就一個有發展的企業,從敏盛楊董事長的精神感召與對人才培育的執著,我們深信惟有專業的高度與服務的態度才能造就有品質的醫療。臺大進修推廣部一貫秉持協助國內企業培育頂尖管理人才的理念,也自栩將持續提昇敏盛培訓課程的內容與品質,期能切合該院真正的需求,協助其打造十年百大醫療王國的願景。

 

 

臺灣大學推廣教育電子報著作權屬於「臺灣大學進修推廣部」,若對電子報內容有任何疑問,請e-mail至uecem@ntu.edu.tw
臺北市 10673 羅斯福路四段107號│Tel:02-2362-0502 Fax:02-2369-1236│我們的位置