本期索引

•97學年度第一學期管理(實體暨網路)碩士學分班始業式
  暨新生學習指導與個案訓練研習會活動紀實

•放心去飛•勇敢去追──
 臺灣大學進修推廣部96學年度結業式活動報導

•培養企業高階經營管理人才──精鍊高階管理研習班
•專題演講──管理的專業與藝術/郭瑞祥主任
•幫您提升與追求生命與生活的品味──
 臺大開辦「西洋哲學研習班」

•帶領您進入葡萄酒的殿堂──
 臺大進修廣部與台灣法國文化協會合作開辦
 「時尚生活紅酒品嚐研習班」

臺大首頁推廣教育網首頁臺大數位學習網前期電子報

  97學年度第一學期管理(實體暨網路)碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研習會活動紀實

 
  相關連結:●始業式活動花絮影片始業式活動照片集花朵舞健身操完整版花朵舞健身操教學版

  臺灣大學進修推廣部「第十三期管理碩士學分班及第十一期管理網路碩士學分班始業式暨新生學習指導與個案訓練研討會」於九月六日(六)假臺大第二活動中心舉辦。有別於以往為時僅兩小時、且各學分班分開舉辦的模式,本屆始業式在今(二○○八)年八月剛接下主任一職的郭瑞祥教授(臺灣大學商學研究所教授)主導下,從早上九點半一直進行到下午五點,內容除了課程/師資及課務介紹外,首度嘗試加入兩堂旨在提供學員管理入門概念的知性專題演講,以及加強學員互動與加深彼此了解的個案研讀與討論。整場活動計有近三百名學員踴躍參與。

致力提升教學品質 重視核心價值
  臺灣大學陳泰然副校長首先上台致辭。他表示,大家之所以選擇臺大,正是因為臺大能提供一個優質的學習環境。他引舉今年「西班牙世界大學網路排名」,臺大業已躋身全世界第七十三名;英國《泰晤士報》「全球二百所頂尖大學排名」的調查結果顯示,臺大也名列全球第一○二,是臺灣唯一榜上有名的大學;另據上海交通大學的「世界大學學術排名」,臺大名列第一六四。不過,創校至今已經整整八十週年的臺大並不以此自滿,人人心中都懷抱「八十臺大、前進百大」這樣一個願景,希望所有排名能於未來幾年陸續擠身世界百大之林。
  臺大除了強調教學品質,更強調學生的品德操守,這在當今紛紛擾擾的政經環境下尤顯重要。陳副校長以曾子「吾日三省吾身」來強調一個人反省的重要性,反省什麼呢?「為人謀,而不忠乎?」是反省每個人能否忠於自己所扮演的角色,亦即反省自己的「loyalty」;「與朋友交,而不信乎?」是反省與朋友相交是否具備誠信。誠信是立身處事之道,而臺大核心價值「敦品勵學,愛國愛人」中的「敦品」,便是為了彰顯學校對陶冶學生「誠信、正直」的品德的重視。陳副校長並期許在臺大優質的教學環境及兩年的課程安排下,能對學員專業能力的提升、以及未來事業的發展有所幫助,讓學員終身受益。

淺談管理 是專業也是藝術
  郭瑞祥教授與廖咸興教授分別於早上、下午給學員上了一堂知性專題演講,講題為「管理的專業與藝術」、「如何提昇專業能力」,兩位教授希望能在加起來短短一個半小時的時間裡,以輕鬆、易吸收的方式,讓學員對管理這門學科有較為正確的認知。
  郭瑞祥教授表示,任何領域都需要管理,學員來此上課的目的,不僅是要學習自己不知道的學問,更是要了解自己潛意識裡那些已經擁有、卻不自知的知識。換言之,管理課程得能幫助自己反省並了解已具備之經驗,如此才能妥善處理未來的難題。他強調,管理這門學科不僅是專業、也是藝術,管理的專業性是來自知識的獲取與決策的訓練,而管理的藝術性則是透過經驗的反省與思維的轉換。【詳細介紹請見「管理的專業與藝術」
  廖咸興教授以動物園袋鼠逃跑、管理員卻本末倒置不斷加高圍籬的小故事,道盡管理的重點在於找到問題的「本末」、「輕重」、「緩急」。他還表示,不同階層的專業人士需求不同的能力,管理者需執行力、經營者需整合力、領導者則需變革力。而透過專業學習豐富個人知識,才能強化執行力;透過組織學習提升群體技能,才能強化整合力;而變革力的關鍵「人格特質」,則需透過心靈學習才能達到。

個案學習 強化邏輯思考
  下午有約兩個多小時的時間進行個案研讀與探討(包括學員分組探討與全體學員探討),學員先花幾分鐘的時間讀完《哈佛商業評論》的〈集權還是授權〉個案──某成衣公司面對究竟要不要集中管理旗下各品牌供應鏈,以挽救公司無法跟上市場腳步的迫切危機,以及若選擇集中管理,又該如何執行的難題──然後,再依事先分配好的組別(也是未來兩年將在一起學習的小組),與同組學員一同探討幾項問題。
  由於係初次見面、彼此不熟,學員一開始略顯含蓄。不過,在經過一番自我介紹及交談後,大家逐漸放開、暢所欲言地貢獻自己的意見。便如每家公司都有每家公司不同的企業文化一樣,從個案探討過程中,我們也能一窺這些小組剛剛萌芽的文化雛形。有些小組很快鞏出一位意見領袖,在其帶領下有效率地逐一討論每項議題;有些小組則讓大家發表完自己意見後,再採取「民主」方式進行表決。
  各小組把最終達成的共識寫在海報上、並張貼在一旁的牆面,然後在郭瑞祥教授的帶領下,進行整體學員探討。討論過程中,郭教授先讓大家舉手表達意見,並一一引導大家列出這些意見背後的思考邏輯。有趣的是,郭教授接著反向引導大家反駁其他人的意見,並同樣一一列出反駁別人意見背後的思考邏輯。透過相互討論、交叉辯證此一過程,並非要學員找出「正確」的答案,而是要訓練學員的邏輯思考能力。

尾聲
  臺大進修推廣部在這一場別開生面的始業式活動中,除提供知性學習的一面,更適度在下午課程開始前加入具有娛樂與健康效果的健身操,由全體推廣部同仁帶動所有學員舞動健康,讓學員大呼過癮。在完成知性學習的課程後,學員們在工作人員的帶領下回到臺大推廣大樓進行各班級的班務介紹,完成學員自我介紹與選舉班級代表。整個活動就在熱烈的氣氛中暫告一段落。
  從學員迴饋給臺大進修廣部的意見調查中,可以看出學員們給予本次活動極高的評價,除量化的統計得分顯示學員的高度滿意,更有半數以上的學員以文字的方式,表達對主講教授與主辦單位的感謝與肯定,諸多學員表示藉由這一場始業式活動,更瞭解未來修讀課程的態度與方向,也更肯定自我學習與成長的必要與決心。
  誠如規劃與推動這場活動的推手──臺大進修推廣部郭瑞祥主任所指出的──「管理是藝術,也是專業」。臺大進修推廣部也以這樣的態度籌備這一場活動,從學員們的回應上,我們知道,我們的努力與用心,學員們感受到了!

 

  回頁首

  放心去飛•勇敢去追──臺灣大學進修推廣部96學年度結業式活動報導  
  相關連結:●結業式活動花絮影片結業式活動照片集

  為慶祝及分享96學年度臺灣大學進修推廣部各班程學員順利完成學業,本部特於9月7日(日)下午2時假本校第二活動中心B1集思會議中心蘇格拉底廳辦理「96學年度進修推廣部結業典禮」。參加的學員、師長及同仁約計180人,多位學員並攜眷參與,共同分享結業典禮豐收的喜悅,整個會場座無虛席,本校陳副校長泰然、湯副校長明哲、蔣教務長丙煌、馮學務長燕、法律學院陳副院長自強特別撥冗出席與會,顯示本校長官、師長及本部學員對本次活動的關心與支持。

  結業典禮一開始由臺大陳副校長泰然及湯副校長明哲致詞,慶賀學員完成學業。陳副校長特別以本校校訓「敦品、勵學、愛國、愛人」及曾參的「吾日三省吾身」為題,勉勵學員扮演好自己的角色,做好自己的本分,並期許學員能於結業後獲取豐富的學識、廣結人脈資源,同時具備臺大人的核心價值──正直、敬業、熱情與包容,實際將所學運用在工作職場上,並不斷地溫故知新,發揮自身的價值與功能,在社會上真正地發光發熱。湯副校長則以管理的專業角度,鼓勵學員應用修讀到的管理知能,運用在自己的工作領域。

  甫於今年8月接任本校進修推廣部主任乙職的管理學院郭瑞祥教授致開幕詞時勉勵結業學員發揮臺大人的精神,運用所學,以專業的學養及態度,積極面對職場的挑戰,才不致有進入了臺大這個資源豐富的寶山卻空手而回的遺憾。

  本學年管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理研習班、法律學分班等各班次共計435位學員結業,分別由陳怡潔、李誌湳(管理碩士學分班)、劉小蘭、黃凱麟(管理碩士網路學分班)、林梅英(精鍊高階管理研習班)、鄭國誠、楊賢德、周永隆、楊大陽(法律學分班)等人代表授證,每位出席的結業學員並親自上台分別接受本校陳副校長、湯副校長、蔣教務長及法律學院陳副院長自強等長官親自頒發由本部精心製作的結業證書。隨後敦請陳副校長、湯副校長、蔣教務長、馮學務長、郭瑞祥主任及廖咸興副主任頒發各項表現優異獎項,其中獲頒成績優異獎項者,包括管理碩士學分班的馮麗華、蔡松柏、郭莉萍、黃麗玲、王姮娟、郭志文、陳宓君,管理碩士網路學分班的顏辰峻、郭倍宏、吳宗翰、趙善德、蔡世雄、馮麟吉,及法律學分班的黃柏燕、李啟弘、王基安、吳錦棉等17位學員;獲頒熱心服務獎的包括管理碩士學分班王宥程,管理碩士網路學分班孫家君,法律學分班蘇琪勝、蔡震澔、陳岳及精鍊高階管理研習班林梅英等6位學員;隨後頒發好學不倦獎,獲頒這個獎項的學員或有超修學分的、或有遠從花蓮及澎湖每週不間斷到校認真學習者,得到這個獎項的包括管理碩士學分班徐世垣、張詠堯,管理碩士網路學分班譚常益、黃國鋒、王怡如,及法律學分班李坤美、魏明仁、蔡公建等8位學員。在頒發8位號學不倦獎項學員後,擔任本次司儀的廖倩誼組長提到──管理碩士學分班的修業規定是只要修滿24個學分就可以結業了!可是在我們的學員中,有一位學員足足修讀了66個學分,這種認真好學的精神,以及對本部的認同與支持,讓我們心中充滿敬意,也充滿感動,因此,在本學年的結業式中,我們要頒發一項特別的好學不倦獎給我們這位認真的學員──在廖組長唱名這一位認真好學的學員正是管理碩士學分班第五期邱學偉同學時,現場與會貴賓無不給予邱同學最大的掌聲與鼓勵!最後頒發的獎項則是企業組織學習卓越獎,分別由曾炳榮副總及陳信樺先生分別代表國賓大飯店及康訊數位整合股份有限公司受獎。

  頒發證書及各項獎項後,隨即由陳冠中、古正良、趙森發、闕添和等四位學員分別代表管理碩士學分班、管理碩士網路學分班、精鍊高階管理研習班及法律學分班學員致謝詞。陳冠中同學特別對個人在修讀課程過程中得到授課老師的認真教導及家人的鼎力支持充滿感謝;古正良表達在修讀本學分課程的過程中領略到學而後知不足,學習之後方知尚有更多學習之處的真諦;趙森感謝台大進修推廣部讓他有機會得與女兒共同修讀精鍊高階管理研習班課程,言談之中充滿為人父親的榮耀與喜悅;闕添和則以同時成為台大人及台大人的家長(其子甫考上臺大大學部)為榮。代表學員們的致詞中包含諸多不捨,同時對臺大進修推廣部更有著許多深刻的回憶,從這些學員的致詞中,我們欣見學員們自我能力的成長,也為各位在結業之後將擁有更廣闊翱翔的天空驕傲與感動。

  在郭瑞祥主任致閉幕詞後,現場燈光逐漸暗了下來,但見全體推廣部工作人員每人手持燭光緩步上台,現場開始播放與演唱「放心去飛」這首曲目。我們相信各位學員對即將邁向人生另外一個里程都已經做好準備。就像「放心去飛」這首歌曲的歌詞中所描述的一樣──各位即將奔向各自的世界,一路上我們曾攜手並肩,用汗和淚寫下永遠。整個結業式活動就在溫馨感性歌曲的樂聲及燭光中逐漸進入尾聲,樂曲曲畢,犬體工作同仁更齊聲向在座結業生大喊「加油」!繽紛的彩虹心型氣球如歌詞意境中緩緩飄昇,象徵著本部將成為結業學員永遠的後盾,支持著各位放心去飛,能擁有更多的信心堅毅地去迎向更艱難的挑戰,讓在場的來賓無不驚喜萬分,不斷地的發出驚嘆讚悅聲音,也讓本活動達到最高潮。活動結束時,在歡樂的樂曲聲中,結業學員逐一與各位教授及工作人員握手致意,享用本部精心準備的餐點,同時與師長、同學盡情敘舊、拍照留念。各位學員表示對這次本部首次辦理之大型結業活動留下深刻且難忘的回憶!

  進修推廣部多年來致力於辦理在職人員進修、推廣教育之規劃、協調及發展、國內外進修及推廣教育合作事項等,並透過面授、遠距教學等方式,將推廣教育功能延伸到社區、全國並走向國際化,更希望藉由本活動,能更增近學員與本部的互動及同學間情感交流。本次活動要感謝各位長官、師長及同學們的共襄盛舉,對於進修推廣部而言,各位的參與將帶給我們更多的支持。臺大進修推廣部祝福各位結業同學成功邁向人生另外一個里程,希望各位放心去飛,勇敢去追,拿歡笑榮耀換一句誓言,在未來的日子裡,在社會的各個階層、各個角落,都能夠貢獻您的所學,服務社會、造福人群、繼續發光發熱、祝福各位在未來的人生中,有更好的發展!我們也期許未來能有更多機會為同學及校友們服務,並在此深深祝福結業同學展翅高飛、鵬程萬里!

  回頁首

 

培養企業高階經營管理人才──精鍊高階管理研習班

 
  相關連結:●課程詳細介紹企業推薦課程報名

  為因應市場環境的快速變遷,各行各業隨著工作經驗的增長,以及管理職分的增加,職場人士都會面臨「管理」的議題,「管理知能」成為所有職場人士的必備工具。許多上市企業的中高階主管,是從實幹苦作的專業工作中,用時間與經驗換取昇遷,漸漸被拔擢成為主管,然而,隨著管理職分的增加,面臨「管理」議題時,卻不知該向誰求援。修習「管理知能」,對個人而言,可提昇其職場競爭力,對企業而言,擁有一批受過良好「管理知能」專業經理人,對於企業的成長茁壯與永續經營,更是有莫大的助益。

  希望學習管理議題時,可以透過學校的MBA,系統化的學習,然而兩年的MBA全職就讀課程,對在職人士而言,必需辭去工作,就時間成本效益而言,非常不划算。另外也可以透過高階管理碩士班EMBA(Executive Master of Business Administration),利用夜間或假日集中上課,這種課程十分符合社會人士的需求,但每年錄取人數十分有限,以臺大EMBA為例,每年僅招收百餘位學生。

  為因應上述在職人士需求,並和社會大眾分享臺灣大學管理學院的優秀師資,臺大進修推廣部推出「精鍊高階管理與實務研習班」,邀請平均教學經驗十年以上、且具豐富理論與業界實務經驗之臺大管理學院教授親自授課,適合企業負責人或高階主管人才修讀。本班程開辦業已逾五年,課程內容與教學品質備受各界肯定,迄今已培育數百位具有國際觀及全方位策略思維的高階領導人才。本班程除了接受個人報名之外,更接受企業委託,包班辦理高階主管培訓。課程內容著重理論實務的結合,提供經營管理必備知識,,藉由臺大管理學院教授整理歸納的經驗知識,搭配最新的管理個案分析,讓企業人士在最精鍊的時間,迅速獲取管理精髓。

  「高階精鍊管理實務研習班」為滿足企業主管的進修需求設計,彙集了主管必備的八大管理主題,涵蓋:「策略成本管理」、「財務管理與財報分析」、「決策與領導」、「談判:合作之決策」、「行銷管理與消費者行為研究」、「品質提昇與流程創新」、「策略管理」、「知識與資訊管理」等,擷取各主題之濃縮精華,以每月一次,每次二天的時間上課方式,讓企業人士在最精鍊的時間,迅速獲取管理精髓。

  在瞬息萬變的商業環境中,惟有具備跨領域知識並拓展前瞻的視野,才能提升個人與企業的競爭力,專業持續的學習,正是您邁向成功的開始。

  回頁首

 

專題演講──管理的專業與藝術/郭瑞祥主任

 
 

  在個人專業領域擁有豐富的經驗,並不等同於擁有高超的管理技巧。有些人似乎不用特別修讀管理的課程,也能管理得有聲有色,也有人即使拿到管理的學位,卻不見得能發揮管理的功力。所以,管理究竟是專業?還是藝術?本文將以「管理的專業與藝術」為題,嘗試探討那些可以透過修讀課程學習到,哪些是必須配合額外的活動來加強的。

管理無所不在
  各行各業都需要管理,組織無論大小、無論營利或非營利、基層或高階,甚至是我們的日常生活,隨處都運用得到管理。即使是全職家管也不例外,其工作性質(從內勤到外務)一樣脫離不了管理,都需要智慧做決定,才能維持家庭井然有序。這便是管理的普便性。這些技能雖然不見得要到學校才能修習,但卻能透過學校的課程讓附加價值獲得提升。
  一般人往往在經營職場的專業領域(例如行銷企畫、生產製造等)幾年後,便會開始思索是否應轉換跑道、或如何提升自身的附加價值,這時,他們便會考慮投入MBA這類的管理課程。在國外,修讀MBA課程的人年紀多半在二十八到三十歲之間,他們在兩年內約得投入新台幣三百萬元,但畢業後的年薪卻可能水漲船高,因此,他們往往將MBA課程當成教育、或轉換事業的一種投資。

上課 發掘潛意識裡的「知」
  古云:「知之為知之,不知為不知,是知也」。世上有四種人:一種知道自己知道什麼,一種知道自己不知道什麼,一種不知道自己知道什麼,另一種則甚至不知道自己不知道什麼。許多人誤以為,上課是為了要知道自己不知道的事,其實不然,上課更重要的是為了發掘自己已經知道的事,這最容易為一般人所忽略。
  潛意識裡其實有許多資訊控制著每個人的思考模式,這些潛意識是我們不容易察覺的。上課的目的,有一大部分便是為了發掘潛我們藏於這些潛意識裡的「知」,協助自己看到自己的偏見與狹窄。換言之,管理課程提供一個「省思」的機會,能促使自己對工作進行一番徹底的檢討。

管理的專業性與藝術性
  管理既是一門專業、也是一門藝術。管理課程能讓我們獲得許多專業知識(例如,行銷、財務等)及決策訓練(例如,透過個案討論),這是管理的專業性;但是,管理的某些層面──諸如人際關係、處事態度,雖可以在教室裡討論,卻無法在教室裡培養。這些將成為「一群同樣是MBA背景出身的人,成就與社會評價卻可能截然不同」的最終決定要素。這,便是管理的藝術性。

管理是為了創造價值
  教科書上是如此定義「管理」的:「以最少的投入,協調他人之業務,有效率及有效能地完成工作的程序」,而管理的功能不外乎規劃、組織、領導與控制這四大環結。不過,這項定義似乎已經有點落伍了。以往的管理重視「產出」,但是產出並不等同於價值,產出極高的公司不見得會獲得客戶的青睞。管理應該「從外而內」,也就是說,要著眼於客戶價值的創造。因為,客戶根本不在乎你是否具效率、或你投入多少成本,他們在乎得是自己付出的價格能否獲得相對應的價值──包括產品的實用性、品質、形象、隨手可得性,以及伴隨而來的服務等。

  有了價值之後,如何獲得這樣的價值呢?你必須擬定一套劇本,這就是「商業模式」,亦即做生意的方式、或提供價值的方式。蘋果電腦風迷全球的iPod及戴爾電腦的電腦便是因為擁有一套能迎合客戶(iPod:便宜又方便下載音樂;戴爾電腦:直銷、低價、客製化)的商業模式,而深獲客戶的喜愛。
  有了商業模式,接下來你需要的是策略。什麼是策略呢?策略就是如何在競爭世界裡做到與眾不同(價值),否則便只能等著淪入價格戰的泥沼。這是競爭力大師麥可•波特(Michael E. Porter)對策略所下的定義之一;另一項鮮為人知、卻很重要的定義是:決定哪些事不該做,因為資源是有限的。

組織疆界漸趨模糊
  有了價值、商業模式與策略,管理者接下來的任務便是著手成立組織,其中最重要的三件事是界定組織的疆界(採自製或委外)、組織圖(部門與管理幅度)、組織的權力結構(報告系統與從屬關係)。不過,由於企業希望所創造的價值能逐漸從有形轉為無形,大量委外製造使得組織的疆界漸趨模糊。如今,我們已很難界定NIKE究竟是運動用品製造商、或行銷公司,迪士尼是用品製造商、或授權公司,而思科系統是採自廠自製、或供應鏈模式了。

領導與管理
  領導並不等於管理,領導是「領導人(leader)」的責任,屬於組織的高階層級;管理則是「經理人(manager)」的責任,屬於組織的中階層級。這兩者在某些方面的職務是一樣的,但是領導人不能處理過於細枝末節的雜務,他們的焦點應該是替組織訂定方向、凝聚並激勵員工;領導人訂定方向後,再交由經理人去擬定計畫、規劃預算、建立組織、安排職務、控管及解決問題等。兩種角色缺一不可,缺乏好的管理,組織通常會陷入一片混亂;缺乏好的領導,組織將因為難以從事變革而無法因應激烈競爭的環境。

未來企業 渴望變革、創新超乎想像
  未來企業會是如何呢?根據IBM今年所做《CEO全球調查報告》顯示,「未來企業」有以下幾項特色:渴望變革─要能創造並引領變革趨勢,而不只是對變革做出反應;超乎客戶想像的創新─創新標準要能超越客戶對價值日益增加的期望;全球性整合─不斷進行整合,善加利用全球的人力、知識和資產,並適當地運用之;顛覆自我─挑戰企業的傳統商業模式,徹底改變競爭規則;真誠的企業公民─所有行動和決策都會反映出它對社會的誠摯關懷。

課程強調互動 出席率很重要
  管理課程的設計全世界大同小異,臺大推廣教育學分班課程的彈性則較一般MBA、EMBA來得大,將管理會計、財務管理、行銷管理三項列為核心必修課程。今年比較特別得是另外列了三門核心選修課程──策略管理、服務與營運管理、高階企業管理,建議不曾受過相關訓練的學員可以參考修習。
  企業需要新的商業模式,管理教育也需要現代化的教學方法,例如:從單向傳授轉為雙向互動、透過個案探討等。所以,出席課程是很重要的,如此才能將學員的經驗導引出來,將管理知識有系統地納入自我學習庫,並歸納成為一套有助於解決問題的思維模式,否則,所有的學習將只侷限於空泛的理論,無法產生應用上的效果。

回頁首

 

幫您提升與追求生命與生活的品味──臺大開辦「西洋哲學研習班」

 
  相關連結:●課程詳細介紹課程報名

  人生在世,總是不斷的追求成長精進,但努力之後的成果,真能帶來心靈上的寧靜嗎?臺灣大學推廣部為與社會大眾分享西洋哲學智慧與思維,特別邀請本校哲學系教授群開設「西洋哲學研習班」,帶領有心修讀西洋哲學的人士探索西方哲學殿堂!

  「西洋哲學研習班」課程內容涵蓋西洋哲學兩千年的哲學思維,從理性批判的邏輯演繹,進而探討知識、良能、幸福、文化等生命知能的意義。現象學的興起影響哲學家對人生的看法,也影響存在主義的發展,其興起促成後現代主義的誕生,也改變了西方的藝術哲學,臺大哲學系陳榮華教授將從現象學的基本意義與觀點探討人生與藝術的問題,繼而論及海德格的本真存在及非本真存在,介紹西方傳統美學的主張,並指出藝術如何提昇人的生命與生活;苑舉正教授則介紹西洋哲學的起源與發展,介紹西洋哲學的特殊之處,並著眼於刻劃西洋哲學對於語言的重視與應用。並從當代科學哲學的觀點來檢視,為什麼「先蘇哲學」可以在「批判理性」的運用上,視作為推動科學發展的要件,以及推動知識進步的模式;蔡信安教授則深入介紹現代哲學之父-笛卡兒與「幸福」哲學家-史賓諾沙兩位偉大哲學家的哲學理念;陳文團教授則討論西洋哲學與現代主義的斷裂,並解釋反對科學主義以及後現代主義的概念,進而探討現代性的終結與哲學中興起的多元主義;楊金穆教授則從「真」與真之理論,說明「真」作為一個哲學概念的重要性,其在知識論、形上學、與邏輯研究上所扮演的角色,以及嘗試說明這個概念的難題之所在。

  智慧不是聆聽格言即能植入腦海,不是欣賞他人風範便能形成自己的品格,是必須藉由理性的論證才能成為自動執行的思維能力,這就是哲學之於智慧的功能。本部開辦的「西洋哲學研習營」將藉由鍛鍊你的思辨能力,使你成為能夠建立智慧的生活哲學家,所有的一切的領悟及驗證,等待著你來自行提取。臺大哲學研習班已多次獲得學員好評,除了課程中逐步解釋哲學邏輯、開啟身心靈省思外,更讓學員在繁忙的生活中得到正面的思維模式,休憩塵勞重新出發面對世界。如果您會覺得生命除了在職場中汲汲營營外就沒有其他的意義,不妨讓自己重返學習的殿堂,回歸單純虔敬的學生身份,在靜謐的夏日校園中,為自己展開一個不同的視野。與同好友人一起尋找理性的結晶,聆聽教授的智慧雋語,打開自己從未有過的理性深度,面對自己與生俱來早已渴望的冷靜性情,印證自己的領悟力,重塑往後更堅實的生命意志。

  最新一期「西洋哲學研習班」已開始招生報名中,上課時間自10月5日起每週日於臺灣大學進修推廣部上課。如果你想進一步瞭解本課程,臺大進修廣部歡迎您上網或致電查詢。

蘇格拉底

尼采



  回頁首

 

帶領您進入葡萄酒的殿堂──
臺大進修廣部與台灣法國文化協會合作開辦「時尚生活紅酒品嚐研習班」

 
  相關連結:●課程詳細介紹

  台灣法國文化協會自97年3月1日正式進駐臺灣大學進修推廣部後,致力於開辦各種法語進修課程與推廣法國文化,為推動國際文化交流,本部繼該協會進駐本部後,一直與該協會維持相當良好的互動。一次偶然的機會,本部工作同仁與該協會畢安紅主任閒聊法國文化與法國美食的過程中,談及目前在臺灣極受歡迎的紅酒品味生活,正是法國重要的文化生活的一部份,旋即開始構思結合本校專業師資與法國紅酒品嚐專業師資,首度共同開辦「時尚生活紅酒品嚐研習班」課程,協助社會各界有意探索紅酒世界,卻不得其門而入的人士提供教學服務,結合技術與文化層面揭開葡萄酒的層層迷霧,期能提昇各界對時尚生活的品味。本項課程一開放報名,就受到各界的關心與注意,很快地便報名額滿,顯見目前社會大眾對這項議題的重視,目前本部也與台灣法國文化協會積極研議繼續開辦第二期課程的可能性。

  「時尚生活紅酒品嚐研習班」課程規劃自9月20日起,每週六下午四點至下午七點假臺灣大學進修推廣部(臺北市羅斯福路4段107號)授課,共計9次課程,邀請法國Serge Dreyer教授從品酒技巧入門,包括正確的開瓶、倒酒技巧、酒杯的正式握法開始,進而介紹法國紅酒的歷史與地理環境,說明紅酒文化傳承;教導如何收藏紅酒,包括閱讀酒標與保存紅酒的溫度、環境、與設備等;介紹造酒過程、簡介葡萄品種、品種香味的差別、土壤氣候對口感的影響;及如何搭配食物與紅酒、如何蒐集紅酒酒款、釀酒年份、稀有酒種、酒商與酒客、品酒禮儀,例如如何與客人、顧客共享紅酒;課程並介紹法國重要的產酒區與名酒,透過紅酒品嚐,詳細討論各種紅酒間的特徵與特性,實地感受葡萄酒的香氣與深度。八次課程結束之後,本課程更特別安排結業式,由Serge Dreyer教授帶領學員到法國餐廳用餐、進行品酒聯誼。

  當你面對坊間琳瑯滿目的法國葡萄酒時,是否會有不知如何選擇的困擾?你是否不知應如何品嚐葡萄酒中的滋味?或不知道該如何選擇合適的葡萄酒來搭配食物? 「時尚生活紅酒品嚐研習班」應該可以滿足你對紅酒問題的困惑,提昇你對紅酒的認識,進而提昇你的生活品味。

  回頁首

臺灣大學推廣教育電子報著作權屬於「臺灣大學進修推廣部」,若對電子報內容有任何疑問,請e-mail至uecem@ntu.edu.tw
臺北市 10673 羅斯福路四段107號│Tel:02-2362-0502 Fax:02-2369-1236│我們的位置